Friday, March 30, 2012

Bolo Podre da Figueira

Vi esta receita no Gastronomias e decidi experimentar pois adoro bolos de mel.
Ficou delicioso e desapareceu num instante!


Bolo Podre da Figueira
Ingredientes:
1 chávena de mel (295 g)
70 g de açúcar (50 g) - usei brown sugar
4 ovos
1 chávena de azeite (115 g) - usei 3/4 de chávena
1 colher de chá de canela
200 g de farinha
1 colher de chá, mal cheia, de fermento

Preparação:
Mistura-se o mel com o açúcar, e leva-se ao lume a derreter um pouco.
Já fora do lume, deitam-se as 4 gemas, o azeite, a canela, a farinha com o fermento e finalmente, as claras em castelo.,
Vai ao forno em forma untada com azeite ou manteiga (usei forma de silicone).
A massa deve ser bem batida.
Polvilha-se depois com açúcar (não fiz).




Thursday, March 29, 2012

Muffins de Batata Doce

A senhora dos vegetais, no Mercado Vermelho todas as semanas me oferece algum vegetal.
Num destes fins de semana ofereceu-me várias batatas doces.
Sem saber muito bem o que fazer com elas pois não me apetecia voltar a repetir estes muffins (que são deliciosos, mas há tantas receitas para experimentar...)
Assim, pesquisei um pouco e deparei-me com estes muffins que fiz e que são muito saborosos!

Muffins de Batata Doce

Ingredientes
220 g de farinha (de arroz, ou fécula de batata - usei farinha de trigo)
400 g de batata doce, cozida no vapor (cerca de 450 g)
160 g de manteiga
140 g de açúcar (usei amarelo)
4 ovos
10 g de fermento em pó
3 g de canela em pó
1 pitada de sal
150 g de leite (acresceitei pois as batatas estavam muito secas e porque a quantidade era superior à da receita)

Preparação:
Cozinhe as batatas no vapor (25-30 min).
Descasque-as e coloque dentro de uma vasilha.

Fiz de modo diferente (como nestes muffins):
Coloque a batata doce com casca, enrolado em papel de cozinha, no microondas e coza por 8 minutos, até amolecer.
Retire a casca e reserve.

Desta vez achei que ficou muito seco, talvez porque as batatas eram muito finas.

Esmague as batatas com garfo, formando um puré.
Bata a manteiga, que deverá estar à temperatura ambiente, até ficar cremosa.
Faça um buraco no meio e adicione o açúcar, bata bem.
Junte os ovos, um a um, misturando bem.
Junte os demais ingredientes secos, misture.
Por último, misture o puré de batata-doce.
Aqui achei a mistura muito seca e juntei leite.
Coloque a massa nas forminhas untadas (usei papel frisado a forrar as formas e não as untei).
Leve ao forno pré-aquecido a 180 C, por uns 25 min.



Rendeu 23 muffins porque não vi uma forma que estava enfiada na outra (e até se vê na foto) :P
Fiocu com a consistência tipo queijada, mas um pouco mais seco.



Wednesday, March 28, 2012

Rebentos de Ervilha Salteados com Alho

Macau é um local onde há uma grande variedade de vegetais, muitos deles que nunca vi em mais lado nenhum.
Gosto de ir experimentando e alguns tento fazer em casa parecido com o que provei no restaurante.
Estes vegetais não são mais que rebentos de ervilha, em chinês “tao miu” e normalmente servem-se salteados com alho. Os chineses usam óleo para saltear. Às vezes uso azeite, mas o pessoal não gosta tanto. E outras vezes misturo um pouco de cada que disfarça.

Rebentos de Ervilha Salteados com Alho

Ingredientes:
Rebentos de ervilha
2 dentes de alho
Sal
Óleo

Preparação:
Lave muito bem os rebentos de ervilha.
Descasque e pique o alho.
Aloure o alho no óleo.
Junte os rebentos de ervilha escorridos e vá mexendo para envolver no alho e no óleo.
Tempere com um pouco de sal.
Deixe cozinhar e sirva.

Tuesday, March 27, 2012

Carré de Porco no Forno com Presunto

Gosto de cozinhar lombo de porco com osso, o carré, pois assim a carne fica mais macia e húmida.
Ao tentar encontrar uma receita diferente da que é mais repetida aqui em casa encontrei numa Mulher Moderna na Cozinha esta deliciosa receita de Carré de Porco no Forno com Presunto que tratei logo de experimentar, até porque o filhote é um grande apreciador de presunto e afins.
Claro que ele adorou e o resultado final foi bem agradável.
E as batatas intercaladas com a cenoura também ficam muito bonitas.
Carré de Porco no Forno com Presunto
Ingredientes:
1.2 kg de carré de porco
3 dentes de alho
Uma pitada de erva doce moída
4 batatas grandes
2 cenouras
50 ml de óleo (usei azeite)
2 dl de vinho branco
6 fatias de presunto (usei bacon)
1 alho-porro (alho francês)
Sal, pimenta, água e salsa


Preparação:
Tempere a carne com os alhos esmagados, sal, pimenta e com a erva doce.
Deixe tomar gosto, por 25 minutos.
Ligue o forno a 220º C.
Descasque as batatas e as cenouras e corte as últimas em rodelas finas. Reserve.
Corte as batatas às rodelas grossas, mas sem separá-las.
Coloque-as dentro de água temperada de sal, durante 25 minutos.
Terminado o tempo, disponha uma rodela de cenoura em cada intervalo da batata.
Coloque num tabuleiro, juntamente com a carne e regue tudo com o óleo.
Leve ao forno, por uma hora.
Vá regando a carne com o vinho e com a própria gordura que se forma.
A 15 minutos do final, reduza o forno para 180º C.
A cinco minutos de finalizar, retire a carne e envolva o presunto, prenda com palitos e ate com as tiras de alho-porro, previamente branqueadas em água fervente e temperada de sal.
Leve novamente ao forno; regue com o próprio molho do assado.
Retire e sirva a carne com as batatas, o molho coado e decorado com salsa em rama.



Monday, March 26, 2012

Frango Assado com Pimenta, Alho e Limão

Quando não sei muito bem o que fazer para o jantar ou almoço costuma sair frango assado, mas não de compra que isso não é algo comum em Macau.
Assim, quando vi este Pepper-Roasted Garlic and Lemon Chicken adaptado da “Australian Women Weekly's Roast “, achei que era diferente e que devia ficar bom, até porque eu adoro o sabor de alho assado.
Já fiz e repeti várias vezes cá em casa, o que mostra bem o resultado da receita.

Frango Assado com Pimenta, Alho e Limão
Ingredientes (para 4 pessoas):
2 alhos
(não são 2 dentes de alho)
2 kg de frango
Óleo de cozinha em spray
(não usei)
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de pimento preta em grão, esmagada
1 limão médio (140 g), cortado em 8 pedaços
1 copo de água (250 ml)

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C.
Separe os dentes de alho, deixando a pele intacta.
Lave o frango e seque-o por dentro e por fora.
Polvilhe o frango com o óleo em spray (como não tinha usei um papel de cozinha molhado em óleo para esfregar o frango).
Esfregue o sal misturado com a pimenta em todo o frango, dentro e fora.
Coloque os alhos e o limão dentro do frango e ate as pernas com fio de cozinha.
Coloque o frango sobre uma grade untada com óleo, dentro do tabuleiro de ir ao forno onde deve colocar o copo de água. O frango não deve tocar na água.
Asse o frango durante 50 minutos.
Sirva com aroz de cenoura e salada.



Friday, March 23, 2012

Pizza 2 em 1


E decreto esta semana como a semana da pizza eh eh eh
Parece, não é? Queria deixar aqui registadas as pizzas feitas no fim de semana passado e,  pode ser que sirvam de sugestão a alguém para este fim de semana que já está a chegar.
E, se os filhos têm gostos diferentes, os pais também… mas, em vez de fazer uma pizza para cada um, fazemos o que eu chamo de pizza 2 em 1, com metade da pizza para cada um (a minha metade mais pequena), com os sabores que cada um gosta!

Pizza 2 em 1

Ingredientes:
Molho de Tomate
Queijo Ralado
Bacon fumado
Chouriço
Cogumelos
Azeitonas
Ananás
Orégãos

Preparação:
Forre um tabuleiro com papel vegetal ou de alumínio.
Abra a massa pizza por cima (costumo untar o papel de alumínio com um pouco de azeite).
Coloque o molho de tomate por cima da base da pizza e espalhe.
Polvilhe com orégãos e com bastante queijo ralado.


A minha parte:
Coloque cogumelos, bacon, ananás e azeitonas a gosto por cima.

Parte do marido:

Coloque cogumelos, bacon, chouriço e azeitonas a gosto por cima.

Polvilhe com mais queijo ralado.
Leve a forno a 180º C durante 20 minutos ou até estar dourado a gosto.


Thursday, March 22, 2012

Pizza de Cogumelos, Chouriço e Bacon

Ontemfoi a pizza da filha, hoje é a pizza do filho, um grande apreciador de pizzas e sabores fortes como chouriço.
Esta pizza foi ele que fez com os seus ingredientes favoritos, que são quase todos.

Pizza de Cogumelos, Chouriço e Bacon
Ingredientes:
Molho de Tomate
Queijo Ralado
Cogumelos
Bacon fumado
Chouriço
Orégãos

Preparação:
Forre um tabuleiro com papel vegetal ou de alumínio.
Abra a massa da pizza por cima (costumo untar o papel de alumínio com um pouco de azeite).
Coloque o molho de tomate por cima da base da pizza e espalhe.
Polvilhe com orégãos e com bastante queijo ralado.
Coloque cogumelos, bacon e chouriço em rodelas a gosto por cima.
Polvilhe com mais queijo ralado.
Leve a forno a 180º C durante 20 minutos ou até estar dourado a gosto.





Wednesday, March 21, 2012

Pizza de Bacon

A esquisita da minha filha não gosta(va) de pizza, mas eu acho que é um óptimo jantar de fim de semana e o filho adora pelo que eu vou insistindo e antes fazia outra comida para ela. Aos poucos ela tem vida a ceder e começou a comer um pouco de pizza…
Num destes domingos em que decidi experimentar a massa de pizza ultra rápida ela disse que também ia comer pizza, mas com poucas coisas e deixei-a escolher o recheio que foi muito simples mas muito saboroso.

Pizza de Bacon

Ingredientes:
Molho de Tomate
Queijo Ralado
Bacon fumado
Orégãos

Preparação:
Forre um tabuleiro com papel vegetal ou de alumínio.
Abra a massa pizza por cima (costumo untar o papel de alumínio com um pouco de azeite.
Coloque o molho de tomate por cima da base da pizza e espalhe.
Polvilhe com orégãos e com bastante queijo ralado.
Coloque bacon a gosto por cima.
Polvilhe com mais queijo ralado.
Leve a forno a 180º C durante 20 minutos ou até estar dourado a gosto.



Tuesday, March 20, 2012

Massa de Pizza Ultra Rápida do Jamie Oliver

Muitas vezes ao domingo o jantar é pizza e, quando descobri esta massa de pizza ultra rápida que não precisa levedar nem leva fermento de padeiro e ainda por cima é do Jamie Oliver, um chefe de cozinha que eu adoro, decidi experimentar logo e toda a gente gostou.

Massa de Pizza Ultra Rápida do Jamie Oliver


Ingredientes:
250 g de farinha de trigo fina (usei farinha para pizza)
125 ml de água morna
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal grosso
1 fio de azeite

Preparação:
Numa taça grande coloque a farinha e o fermento e misture bem.
Faça um buraco no meio e coloque a água morna e, com a ajuda de um garfo, dissolva o sal.
Junte o azeite e com o garfo vá misturando tudo até a massa começar a descolar da taça; se necessário coloque mais farinha.
Quando a massa estiver a descolar, polvilhe a bancada com farinha e despeje a massa. 
Amasse bem com as mãos, polvilhando com farinha, até que fique macia, elástica e não cole às mãos.
Faça uma bola e estique a massa em forma circular.
Recheie a gosto e leve a forno pré-aquecido nos 180ºC até ficar douradinha (uns 20 minutos).

Friday, March 16, 2012

Bolo de Maçã, Framboesas e Canela

Tinha umas maçãs a precisarem de ser gastas e um pacote de framboesas congeladas que andava perdido há algum tempo no congelador, pelo que quando vi aqui este bolo decidi experimentar.
O original é diferente e acabei por misturar um pouco de cada um e ainda fazer as minhas alterações.
Fica um belo bolo, nada doce, muito bom para comer com um cházinho nestes dias frios que têm feito.

Bolo de Maçã, Framboesas e Canela

Ingredientes: 
100 g de farinha de trigo (usei 50 g de farinha integral)

50 g de Maizena

50 g de farinha custard

2 colheres de sopa de farelo de aveia (usei aveia)
5 colheres de sopa de açúcar + um pouco para polvilhar
3 ovos 
1 maçã 

150 g de framboesas (usei congeladas) 

6 colheres de sopa de óleo (usei azeite)
6 colheres de sopa de leite 
1 colher de sopa de canela 
1 colher de sobremesa de fermento em pó 

Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180º C.

Bata as 5 colheres de sopa de açúcar com os ovos até obter um creme fofo.
Acrescente o azeite, a canela e a aveia e bata.
Incorpore a farinha e o fermento.
Descasque a maça e corte-a em pedaços. Misture com as framboesas e polvilhe com farinha para que a fruta não se afunde no bolo.
Adicione à massa e envolva bem.
Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de óleo ou manteiga e polvilhe com açúcar. 

Verta a massa para a forma, polvilhe com mais açúcar e leve ao forno pré aquecido, durante 25 - 30 minutos, aproximadamente. 








Thursday, March 15, 2012

Rolinhos de Pescada com Bacon

E de uma cozinha em Arco Íris chegou o desafio a que aderi e recebi uma receita de uma revista do Continente mesmo ao gosto dos meus dois filhos, o que devo confessar que é difícil de conseguir.
 
Esta tem peixe que a filha adora e bacon que o filho ama de paixão!
E é tão simples de fazer quanto saborosa.
Eu dupliquei a receita e não usei manteiga pois achei que a gordura do bacon era suficiente e não me enganei.
Experimentem e deliciem-se.
Rolinhos de Pescada com Bacon

 
Dificuldade: Fácil
Tempo: 45 minutos

Ingredientes para 4 pessoas:
8 filetes de pescada (usei outro peixe mas não sei o nome)
Sumo de 1 laranja (usei limão)
8 faitias de bacon
50 g de margarina (não usei)
Salsa picada q.b.

Preparação:
Tempere os filetes com o sumo de laranja.
Coloque cada filete sobre uma fatia de bacon e enrole.
Prenda com um palito.
Unte um recipiente de ir ao forno com metade da margarina (não usei pois o bacon já tem bastante gordura).
Junte os rolinhos e leve ao forno a 200º C durante 30 minutos.
Retire os rolinhos para uma travessa e adicione a restante manteiga ao molho que ficou, mexendo com uma espátula (não fiz esta parte).
Junte a salsa picada ao molho e deite sobre os rolinhos.

Sugestão: Acompanhe com puré de batata e uma salada.

Servi com arroz branco e brócolos salteados com azeite e alho.

Wednesday, March 14, 2012

Bolo de Chocolate Decorado

E, como no passado sábado, o marido fez anos e os filhos não deixam passar aniversários sem bolo, aqui a mamã fez este bolo que dizem que é o melhor bolo de chocolate do mundo para decorar e o transformar num computador. Depois fiz uma bolacha com esta receita para fazer a parte de cima do computador, mas cresceu mais do que o previsto, e ficou pesado com a pasta de marshmallows e não se aguentou muito tempo...
Se é o melhor bolo de chocolate do mundo não sou a melhor pessoa para dizer pois não aprecio chocolate, mas a chocoólatra lá de casa, a filha, gostou.
Eu dupliquei a receita e cortei no açúcar (usei 3 chávenas em vez de 4). A receita abaixo não está duplicada.
O bolo ficou um pouco molhado por dentro.
Bolo de chocolate coberto com pasta de açúcar e bolacha de gengibre coberta com Pasta de Marshmallow.


Bolo de Chocolate Decorado
Ingredientes:

2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
Uma pitada de sal
1 colher de chá de fermento
150 gr de manteiga
4 colheres de sopa de cacau
1 cháv. de água a ferver
1 iogurte natural (125 gr)
2 ovos batidos
1 colher de chá de extracto de baunilha

Cobertura (não fiz)
120 gr de manteiga
4 colheres de sopa de cacau
6 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 cháv. de açúcar em pó

Peparação:
Aquecer o forno a 180 C.
Colocar a farinha, o açúcar, o sal e o fermento numa tijela e reservar.



Num caçarola derreter a manteiga e juntar o cacau mexendo até dissolver. Juntar a água quente e deixar a mistura ferver durante 30 segundos. 
Retirar do lume e deitar sobre os ingredientes secos mexendo bem.
Numa tijela pequena misturar o iogurte, os ovos e o extracto de baunilha. 


Verter sobre a mistura de chocolate e mexer até os ingredientes estarem combinados (não é preciso usar a batedeira eléctrica).
Colocar numa forma rectangular untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno cerca de 20 minutos ou até um palito sair limpo.

NOTA: Não fiz a cobertura

Para a cobertura derreter numa caçarola a manteiga e juntar o cacau mexendo até se dissolver. Retirar do lume e juntar o leite, a baunilha e o açúcar em pó mexendo bem.
Deitar a cobertura sobre o bolo ainda quente e cortar em quadrados.   

Entretanto fiz  esta receita e dei-lhe o formato do ecrã do computador.
Para que se aguentasse melhor decidi colocar 2 pauzinhos na masssa.

 Levei ao forno durante 10 minutos e o resultado foi este:
 Depois cobri o bolo de chocolate com Nutella e com a pasta de açúcar e fiz o teclado do computador.

Fiz a Pasta de Marshmallow e com ela cobri a bolacha (o "ecrã").
Escrevi "Happy Birthday José" e "colei" o ecrã à parte do teclado com royal icing (receita da Witon) e deixei secar.