Friday, February 03, 2012

Muffins de Batata Doce com Crosta de Canela e Açúcar

E, como hoje é sexta-feira deixo aqui um docinho para o fim de semana. Estes muffins são muito fofinhos e saborosos. A crosta dá-lhes um gostinho delicioso, principalmente para quem adora canela como eu. Deixei alguns sem crosta para quem não gosta de canela e provei mas não os achei tão bons. Experimentem!


Muffins de Batata Doce com Crosta de Canela e Açúcar

Ingredientes:
280g farinha (usei metade integral)
1-1/2 c.chá fermento
1/2 c.chá sal (não usei)
1/4 c.chá bicarbonato de sódio
1/4 c.chá noz-moscada
80g buttermilk (80g leite + 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão) 
80g leite
140g batata doce
1 c.chá extracto baunilha
115g manteiga
150g açúcar amarelo (usei 120 g)
2 ovos


Crosta:
95 g açúcar (usei 50 g de brown sugar, mas ficou muito sólido e difícil para mergulhar os muffins)
2 c.chá canela
1/4 c.chá noz moscada
30 g manteiga derretida



Preparação:
Misture o leite do buttermilk com 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.
Coloque a batata doce com casca, enrolado em papel de cozinha, no microondas e coza por 8 minutos, até amolecer.
Retire a casca e reserve.

Misture numa taça a farinha, o fermento, o sal, o bicarbonato de sódio e a noz moscada. Reserve.

Noutro recipiente, misture o leite, o buttermilk, a batata doce e o extracto de baunilha. Reserve.

Numa taça grande, bata a manteiga com o açúcar até que fique bem fofo. Junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Vá então juntando alternadamente as duas misturas reservadas, começando e acabando com os ingredientes secos. Apenas incorpore os ingredientes, sem bater demasiado.

Coloque o preparado em formas de muffins, sem encher demasiado, pois vão crescer muito.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, até passarem no teste do palito.

Enquanto isso, coloque os ingredientes secos da crosta numa taça e misture. Derreta a margarina no microondas.
Quando os muffins tiverem arrefecido o suficiente para serem manuseados, desenforme-os, pincele-os totalmente com a manteiga e role-os pela mistura de açúcar e canela.



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