Monday, July 26, 2010

FÉRIAS!

Imagem retirada da net

A partir de hoje este blog e esta cozinha entra de férias.
Planieo ir a Leiria, Coimbra, Porto, Braga, Salsela, Sorval e Vilamoura.
Vamos ver se o plano se concretiza...
A quem fica boas férias ou bom trabalho, consoante o caso!

Friday, July 23, 2010

Bolos da Tia Boa Hora

Porque calha a todos... o papá está doente e eu preparo uns bolinhos para adoçar a boca.
Muito fáceis e rápidos de fazer e muito saborosos.
Usei menos açúcar mas ainda ficaram demasiado doces, pelo que na próxima vou cortar mais 50g.
Encontrei os bolinhos aqui.


Bolos da Tia Boa Hora
Ingredientes:
250 g de açúcar (usei 200 g)
250 g de farinha
2 colheres de sopa de azeite
2 ovos
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de erva-doce moída
1 colher de sopa de canela
1 cálice de Vinho do Porto (usei lágrima)


Preparação:
Juntam-se muito bem todos os ingredientes, tendo o cuidado do último ser o Vinho do Porto. Tendem-se pequenos bolos que se levam ao forno (180 ºC) num tabuleiro forrado de papel vegetal antiaderente durante cerca de 15 minutos (convém verificar a partir dos 10 minutos).


Rendeu 24 cookies

Thursday, July 22, 2010

Iogurte de Amora

E depois do Doce de Amoras hoje fica aqui a primeira coisa que fiz com o mesmo: iogurte de amoras!
Ficou com uma cor muito bonita e delicioso!
Humm, pena que já acabei o doce de amoras!...

Iogurte de Amora


Ingredientes:
800 ml de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural sólido (de compra)
Doce de Amoras

Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Deite colheradas de
Doce de Amoras no fundo dos copos de iogurte a gosto .
Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.

Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas (no tempo frio, no Verão só 8 horas).
Retire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.




Wednesday, July 21, 2010

Doce de Amoras

Neste dia conzento em que o tufão não decide se vem para cá ou se vai para outras paragens deixo um doce. Um doce de amoras.
É uma fruta que apenas aparece uma vez por ano em Macau e é muito raro encontrar, mas quando encontro compro e congelo. Estas amoras estavam congeladas há algum tempo e decidi dar-lhes um destino bem doce.

Doce de Amoras

Ingredientes:
Amoras
Açúcar amarelo

Preparação:
Lave bem as amoras e coloque-as num tacho com o açúcar.
Normalmente usa-se metade do peso da fruta em açúcar mas eu usei apenas algumas colheres de sopa.
Mexa de modo a que o açúcar se dissolva e a fruta coza.
Deixe cozinhar em lume brando mexendo sempre.
Acrescente um pouco de água se necessário.
Consoante o gosto deixe a fruta ficar mais ou menos cozida.
Depois delicie-se!

Tuesday, July 20, 2010

Lasanha de Peixe

Estou a planear passear por Portugal de Norte a Sul (espero que ninguém fique doente!) e queria dicas de restaurantes onde comer. Alguns dos sítios onde planeio ir são Lisboa, Montijo, Leiria, Coimbra, Porto, Braga, Guarda, Quarteira e Vilamoura.

Entretanto deixo aqui uma receita que fiz recentemente para aproveitar os restos de peixe grelhado que tinha no frigorifico. Ficou saborosa mas não é o prato favorito dos filhotes :) Nem do marido...

Lasanha de Peixe

Ingredientes:
Peixe grelhado desfiado
1 cebola
2 alhos franceses
1 tomate grande
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 cenoura
Sal e pimenta
Azeite
Queijo ralado
Folhas de lasanha


Preparação:
Limpe o peixe de peles e espinhas e desfie.
Aloure a cebola picada num pouco de azeite quente.
Junte o alho francês cortado em rodelas finas e deixe cozinhar.
Adicione o tomate aos pedaços (sem pele e graínhas) e a polpa de tomate.
Junte a cenoura ralada e o peixe.
Misture tudo e tempere de sal e pimenta.
Se estiver muito seco junte um pouco de água (normalmente não é necessário).
Deixe estufar bem.
Coloque um pouco de molho no fundo do pirex.
Coloque uma camada de massa.
Por cima da massa coloque o recheio.
Polvilhe com queijo ralado.
Coloque massa, recheio e queijo ralado.
Repita até acabar, devendo a ultima camada ser de recheio polvilhado com queijo ralado.
Leve ao forno.


E depois delicie-se!

Servi apenas com salada de alface.





Monday, July 19, 2010

Pudim de Palitos La Reine

Isto cá em casa não tem andado nada famoso ...
Os últimos posts só falam de doenças. Primeiro a filha, depois o filho e a última fui eu a semana passada. Depois de ter ficado "de molho" na quinta e na sexta-feira, cheia de febre, descansei durante o fim-de-semana e hoje estou de regresso ao trabalho, já em contagem decrescente para as férias: falta uma semana!!!

Bem, mas deixo aqui um pudim que já fiz há algum tempo e que ainda não tinha tido tempo de publicar. Aproveitei para usar um pacote de Palitos La Reine que andava perdido no armário.
Vi a receita aqui e aqui e quem comeu gostou, embora os Palitos desfeitos me façam lembrar areia :P

Pudim de Palitos La Reine

Ingredientes:
250 g de palitos la reine
0,5 l leite
1 casca de limão
200 g de açúcar
(usei 100g de brown sugar)
5 ovos
Caramelo liquido

Preparação:
Ferver o leite com a casca de limão.

Despejar o leite sobre os palitos e misturar bem de modo a desfazer os palitos.
Junte o açúcar e misture bem.
Junte os ovos batidos e mexa bem. Triturei com a varinha mágica para obter uma mistura lisa.
Unte uma forma com caramelo liquido e despeje o preparado.
Tape e leve ao forno em banho maria durante 50 minutos.
Depois delicie-se!


Wednesday, July 14, 2010

Bolo Casadinho

Mais uma ausência, desta vez devido à doença do filho.
Quem tem miúdos sabe que é assim, quando um adoece, a seguir é o outro.
O tempo quente e abafado não ajuda. E o ar condicionado frio em todo o lado também não...
Mas está a recuperar e hoje foi à escola.

Entretanto deixo aqui um bolo que preparei há algum tempo.
Encontrei a receita no Doces e Pontos e achei piada ao nome.
Fiz com a ajuda da filha e ficou muito bom.

Bolo Casadinho
Ingredientes:
2 ovos
375 g de açúcar (usei 300 g)
375 g de farinha (usei 150 g de farinha de trigo e o restante integral)
375 ml de leite (usei 375 g)
1 + 1/2 colher de manteiga (usei azeite)
Chocolate em pó para escurecer (usei chocolate granulado)
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de café de erva doce


Preparação:
Bater os ovos com o açúcar e a manteiga (um pouco derretida).
Juntar a farinha com o fermento, o leite, a erva doce e por fim o chocolate.
Vai ao forno (180ºC) em tabuleiro ou numa forma grande, untado com manteiga e farinha (usei silicone).

Se usar forma de silicone, desenforme depois de frio.


E deliciem-se!!!


Friday, July 09, 2010

Bolachas de Banana

A minha filha pede-me sempre para comprar bananas, mas muitas vezes não as come.
Ao contrário da mãe que adora fruta, os filhos não ligam.
Mas banana é uma fruta que passo bem sem ela e quando dou conta já as bananas estão a ficar demasiado maduras.
Assim, para evitar que fossem parar ao lixo resolvi fazer esta receita de Banana cookies que vi originalmente no Cinara.
Ficaram deliciosas e desapareceram rapidamente.

Bolachas de Banana

Ingredientes:
1/2 chávena de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 chávena de açúcar
1 ovo, em temperatura ambiente
1 chávena de banana amassada (cerca de 2 ½ bananas grandes)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 chávenas de farinha de trigo
Uma pitada de sal
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de noz-moscada
1/2 colher de chá de cravo em pó
1 chávena de nozes pecans (nozes ou pedaços de chocolate
- usei pedaços de chocolate preto)

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180° C.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme leve.
Adicione o ovo e bata até incorporar.
Numa tigela, misture a banana amassada com o bicarbonato.
Deixe descansar por 2 minutos.
O bicarbonato vai reagir com o ácido das bananas, fazendo com que os cookies cresçam.
Adicione a mistura de banana à mistura de manteiga.
À parte, misture a farinha, o sal e as especiarias, peneire-as sobre o creme de banana e manteiga e misture até incorporar.
Adicione o chocolate e misture.

Coloque porções da massa em assadeira forrada com papel-manteiga ou papel vegetal (não é preciso untar).
Asse de 11 a 13 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar sobre grades.
Rende cerca de 30 bolachas (obtive 27).

Wednesday, July 07, 2010

Sopa de Feijão Branco com Massa

Ontem estive desaparecida pois andei "à luta" com a moderação de comentários.
Há alguém aqui deste lado do mundo que se diverte imenso a colocar comentários em japonês nos posts mais antigos com links para sites não muito recomendáveis, daí que eu tivesse colocado a moderação de comentários. O que me chateia é que não me estou a entender com o assunto. Há comentários que se tornam "invisíveis" depois de os autorizar. Tenho 6 comentários no post anterior, mas quando entro só aparecem 4... vá-se lá saber porquê...
Enfim, já mudei novamente e os posts com mais de 14 dias não deixam colocar comentários.

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Voltando ao tema habitual deste blog, esta sopa é muito boa e foi recebida cá em casa com muito agrado, principalmente pela filha que adora sopa e que eu descobri aqui .
Muito fácil de fazer e, segundo o site, sem colesterol
A receita diz que serve 16, mas eu alterei as quantidades e mesmo assim rendeu bastante.

Sopa de Feijão Branco com Massa
Ingredientes:
1 lata de feijão branco das grandes (500 g)
1 colher de sopa de azeite

200 g de cogumelos frescos cortados (não usei)
1 cebola, picada
1 cenoura, cortada
1/2 copo de aipo, finamente picado
1 dente de alho, picado
3 copos de tomate, em pedaços
1 colher de chá de salva seca
1 colher de chá de tomilho seco
1 colher de chá de orégãos secos
Pimenta preta a gosto
1 foha de louro, esmagada
4 copos de cotovelinho

Preparação:
Escorra o feijão e reserve o líquido. Passe o feijão por água.
Aqueça o azeite e junte os cogumelos, a cebola, a cenoura, o aipo e o alho e salteie durante 5 minutos.
Adicione o tomate, salva, tomilho, orégãos, pimenta, e folha de louro.
Tape e deixe cozinhar em lume médio durante 20 minutos.
Coza a massa de acordo com as instruções do pacote em água sem sal.
Quando estiver cozida escorra. Não cozinhe demasiado.
Misture o líquido do feijão com água de modo a obter 4 chávenas de líquido.
Junte o líquido, o feijão e a massa aos vegetais cozidos.
Deixe ferver, tape e deixe cozinhar mexendo de vez em quando até que tudo esteja quente.

Informação nutricional (retirada do site de onde foi retirada a sopa - por chávena)
Calorias: 148.4
Gordura: 2.1 g
Carbohidratos: 26.6 g
Proteina: 7.0 g

Monday, July 05, 2010

Bolo de Ameixas Pretas

Começa uma nova semana e eu volto ao blog.
Este afastamento ficou a dever-se à filhota que esteve doente, com febre, uma gripe com infecção na garganta e muita espexturação. Mas está melhor e hoje começou as aulas de Verão.
E regresso à vossa companhia com um Bolo de Ameixas que tinha planeado publicar na semana passada mas que depois não tive tempo de colocar a receita, que encontrei aqui e que foi retirado do livro de receitas do Lidl.
Foi preparado muito à pressa enquanto a filha se preparava para deitar e transformei-o num bolo de liquidificador.
Ficou delicioso, muito fofinho e saboroso e o meu colega que não gosta destes frutos comeu e gostou :)

Bolo de Ameixas Pretas
Ingredientes:
200 g de ameixas pretas
150 g de farinha (usei 80g de farinha de trigo e 70 g de farinha integral)
100 g de açúcar (brown sugar)
4 ovos
1 dl (100 ml) de óleo (usei 75 ml de óleo de canola)
1 c. sopa de fermento em pó
Manteiga para untar e farinha para polvilhar (não usei, usei forma de silicone)

Preparação:
Coloque as ameixas num tacho, junte água até ficarem totalmente cobertas, leve ao lume e deixe ferver.
Retire do lume, escorra-as, guardando 1 dl da água e deixe-as arrefecer.
Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Deite os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador e bata durante 5 minutos.
Junte as ameixas e 1 dl da água de cozer as ameixas e bata bem.
Despeje numa tigela e adicione a farinha e o fermento.
Leve ao forno durante 40 minutos.
Verifique a cozedura com um palito, retire do forno e deixe arrefecer um pouco.
Depois desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de servir.