Wednesday, June 30, 2010

Leitão Assado

O marido adora leitão assado e é um dos pratos que ele costuma pedir quando vamos à Tasca do Santos.
Eu andava com vontade de experimentar fazer em casa e um dia se bem o pensei melhor o fiz.
Pesquisei várias receitas e acabei por misturar um pouco de cada uma delas e o resultado foi um belo leitão assado de que todos gostaram.
Só tem um senão: deixa o forno tão sujo!!!

Leitão Assado

Ingredientes:
1 leitão
Sal
Pimenta
4 dentes de alho
1 colher de sopa de colorau
2 folhas de louro
Banha
Vinho branco

Preparação:
Numa bacia grande esfregue o leitão com sumo de limão, esfregando-o com a própria casca do limão, acrescente 2 litros de água quente e deixe descansar dentro desta água por cerca de 1 hora. Esta operação serve para retirar o cheiro desagradável do leitão. Enxague muito bem e seque o leitão com um pano limpo. Abra o leitão ao meio
sem separar as metades que ficam unidas só pela pele (tipo frango de churrasco).
Faça uma pasta com o sal, pimenta, alhos, colorau, louro, banha e vinho.
Esfregue a pasta no leitão por dentro e por fora e deixe tomar gosto por duas horas.
Coloca-se o leitão numa grelha com a pele virada para baixo e vai ao forno a 200º durante duas horas tendo o cuidado de colocar um tabuleiro com água no fundo do forno para a gordura" pingar" para a água sem provocar fumo e cheiros.

Monday, June 28, 2010

Peito (ou Magret) de Pato Simples

Às vezes não há imaginação em relação ao que servir às refeições.
Comprei peito de pato mas não sabia muito bem o que lhe fazer e queria algo simples, pelo que quando me deparei com este Magret de pato com molho de framboesa decidi imediatamente que seria a receita a fazer, mas sem o molho.
Simples, fácil e saboroso!
E todos gostaram :)

Peito (ou Magret) de Pato Simples

Ingredientes:
4 peitos de pato
Sumo de 1/2 limão
4 dentes de alho
Sal e pimenta

Preparação:

Faça cortes na pele do pato de modo a fazer losangos.
Tempere a carne com o alho, o sal, a pimenta e o limão.
Deixe no frigorífico durante 1 dia.
Frite os peitos de pato, sem a marinada, numa frigideira anti aderente, sem gordura, com a pele voltada para baixo durante uns 8-10 minutos.
Volte e deixe dourar do outro lado.
Junte a marinada e tape (escorri a gordura libertada).
Deixe ferver um pouco para apurar.

Servi com arroz de cenoura e “Jiu si fu yu (t)ông chói”


Friday, June 25, 2010

Bolo de Baileys

Desde que fui parar ao Kanela y Limón que me encantei com o blog e com o modo como ela explica tão bem todas as receitas. Depois de ter experimentado o Flan de Baileys , que toda a gente adorou, tinha curiosidade em experimentar o Bolo de Baileys.
Ficou muito bom e quem provou gostou, mas a lembrança do pudim ainda estava muito presente e houve quem preferisse o pudim.
Foi um bolo feito com a ajuda da minha filha que adora vir para a cozinha "ajudar" a mamã :)
Obviamente não comeu este bolo, não recomendado para crianças.

Bolo de Baileys

Ingredientes:
375 g de farinha (usei 150 g de farinha integral)
250 g de manteiga
250 g de açúcar (usei 200 g de brown sugar)
4 ovos
200 ml de Baileys
1 pacote de fermento em pó (usei 1 colher de sopa)
1 pitada de sal
(não usei)

Preparação:
Partir a manteiga em pedaços e amolecer no microondas.

Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme macio.

Acrescentar os ovos, um de cada vez, batendo sempre.

Peneirar a farinha com o fermento e o sal.
Acrescente a farinha ao creme de manteiga e mexa muito bem.
Aqui a minha filha a mexer a massa :)

Juntar o Baileys

Aqui o meu filho e a minha filha a mexerem a massa do bolo.

Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha (usei forma de silicone).
Deitar a massa na forma e bater ligeiramente com a forma na bancada para nivelar a massa e desfazer algumas bolhas de ar que possa ter.

Levar ao forno a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente. Convém fazer o teste do palito e ir verificando o tempo.
Deixar arrefecer 10 minutos e desenformar (na forma de silicone deixo arrefecer completamente antes de desenformar, assim não fica colado à forma).
Polvilhar com açúcar em pó (não fiz).



Wednesday, June 23, 2010

Costeletas de Porco com Azeitonas

Foi no Kafka na Praia da Karen que encontrei esta receita deliciosa, que ela foi buscar ao blog da Elvira..
Uma receita muito apreciada cá em casa e que já foi repetida.
Os meus filhos tiram as azeitonas que acabam por parar no meu prato :)

Costeletas de Porco com Azeitonas

Ingredientes:
4 costeletas de porco
6 colheres de sopa de azeitonas verdes sem caroço
1 copo de vinho branco seco
1 pitada de paprica picante (1/2 colher de chá)
2 folhas de louro
Farinha
1 ramo de alecrim
Sal e pimenta
1 dente de alho descascado
1 maço pequeno de salsinha
Algumas gotas de sumo de limão
4 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Fazer pequenos cortes nas bordas das costeletas para que elas permaneçam planas durante o cozimento.
Temperar com sal e pimenta.
Polvilhar um pouco de farinha.
Dourar as costeletas em 2 colheres de sopa de azeite com as folhas de louro e o ramo de alecrim por cerca de 5 minutos.
Virar e cozinhar em fogo brando por mais 10 minutos.
Regar com o vinho branco e deixar reduzir.
Bater 3 colheres de sopa de azeitonas com o alho, a salsinha, a paprica, o sumo de limão e o azeite restante até obter um purê homogêneo.
Acrescentar a mistura de azeitonas à carne bem como as azeitonas inteiras.
Regar com um pouco de água se necessário e cozinhar por mais 5 minutos.
Corrigir o tempero e servir com uma salada ou batatas assadas.
Servi com batatas, rebentos de couve e milho cozidos




Tuesday, June 22, 2010

Sopa de Espinabos

Hoje apresento uma sopa verdinha de esperança depois do 7 a zero da nossa selecção!
É nestas alturas que estando longe nos sentimos ainda mais orgulhosos de ser portugueses! Força Portugal!
Foi no blog (ironia...) No Soup For You que encontrei esta bela sopa adaptada da “Potage Untel”, vol II do livro “Mastering the Art of French Cooking”, da Julia Child.
Com todos os ingredientes necessários em casa, tratei logo de fazer.
Ficou muito boa e realmente é uma óptima combinação de sabores, contudo a minha ficou mais verde e cá em casa o facto não foi muito apreciado. Vou ter de reduzir a quantidade de espinafres.

Sopa de Espinabos
Ingredientes:
200g de espinafres congelados ou 300g frescos (usei frescos)
1 colher sopa de azeite
1 dente de alho
Sal
Uma pitada de açúcar
600g de nabos
150g batatas – a receita original pedia apenas 700g de nabos (usei 150 g de xuxu e 600 g de nabos)
1 colher sopa de manteiga
1/2 colher chá de sal
1/2 colher chá de açúcar
180ml + 500ml de água
1 colher sopa maisena (não usei)
Leite q.b (não usei )
1 colher sopa de sumo de limão

Preparação:

Descasque os nabos e as batatas (ou xuxus), corte-os em quartos e coza-os em lume brando com a manteiga, o sal, o açúcar e 180 ml de água, com a panela tapada, por aproximadamente 15 a 20 min, até que estejam macios ao espetar a faca.
Destape, aumente o lume e deixe ferver para evaporar o líquido, abanado de quando a quando, por uns 2 minutos.
Entretanto, arranje e escorra bem os espinafres, se forem frescos.
Aqueça o azeite e alho picado, junte os espinafres, tempere com sal, pimenta e uma pitada de açúcar e salteie por uns 2 a 3 minutos, até que fiquem tenros.
Junte os espinafres aos nabos e reduza a puré.
Junte os 500ml de água restantes, a maisena (não usei) e deixe levantar fervura.
Deixe cozinhar mais uns 15 minutos.
Acerte os temperos e a consistência a seu gosto, juntando um pouco de leite se estiver muito espessa (não usei).
Adicione o sumo de limão.
Sirva quente ou fria.

Monday, June 21, 2010

Papa Maizena

E que tal começar a semana com uma papa?
É no mínimo diferente para não parecer estranho apresentar uma receita destas num blog de culinária...
Bem, quando fiz os implantes fiquei com a cara bastante inchada e com alguma dificuldade em mastigar pelo que tinha de comer comidas simples e trituradas, mas apetecia-me um doce.
Ao ver o que havia nos armários vi uma caixa de farinha Maizena e lembrava-me de ter lido alguém a falar em papas Maizena. Não me lembro de ter comido na minha infância, mas nunca é tarde para experimentar...
Digamos que não é o meu doce preferido, mas eu também não gosto de papas...

Papa Maizena
Ingredientes:
125 ml de leite
25 g de farinha Maizena
20 g de açúcar
Casca de Limão
1 pau de canela
Canela em pó a gosto

Preparação:
Desfaça a farinha Maizena no leite.
Junte o açúcar e mexa bem.
Adicione a casca de limão e o pau de canela.
Leve ao lume, mexendo sempre até engrassar.
Retire o pau de canela e a casca de limão (eu deixo porque adoro o gostinho)
Despeje num prato e polvilhe com canela.


Friday, June 18, 2010

Bacalhau com Broa e Grelos

Esta é daquelas receitas que cada um tem a sua e que é adaptada daqui e dali e se vai sempre acrescentando e mudando alguma coisa.Esta receita é a que se faz de vez em quando cá em casa e que todos gostam, excepção da filha que não é grande apreciadora de bacalhau…

Bacalhau com Broa e Grelos
Ingredientes:
1 molho de grelos de couve
3 postas altas de bacalhau demolhado
3 cebolas grandes
5 dentes de alho
Azeite
1 broa de milho
Salsa
Batatas

Preparação:
Coza o bacalhau em água a ferver durante uns 10 minutos (depende da grossura das postas).
Retire a pele e as espinhas ao bacalhau.
Num outro tacho, coza os grelos em água temperada com sal. Retire e escorra.
Esfarele a broa para um recipiente, junte-lhe um alho e a salsa picados. Reserve.
Aloure as cebolas em rodelas e 3 dentes de alho em rodelas no azeite quente. Retire e reserve.
No mesmo azeite, aloure 1 dente de alho picado e junte os grelos cozidos, envolvendo bem.
Retire e coloque num tabuleiro de ir ao forno.
Coloque o bacalhau lascado por cima dos grelos e de seguida a cebola.
Espalhe a broa por cima e regue com um pouco de azeite (se quiser pode misturar a broa com o azeite primeiro).
Coloque as batatas a murro à volta e leve ao forno a 180ºC durante 15 a 20 minutos ou até a broa estar dourada.
Depois delicie-se!



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Thursday, June 17, 2010

Muffins vegan de alfarroba com pera e mel

Provavelmente recordam-se desta receita de Muffins Vegan de Alfarroba sem ovos que ficou muito boa.
Um destes dias a pensar o que ia fazer a umas peras que pediam “socorro” no frigorifico e a um pacote de farinha de alfarroba com o prazo de validade a aproximar-se. A solução? Repetir os mesmos muffins e acrescentar-lhes pêra, que os deixou mais húmidos. Ficaram deliciosos!
A receita é a mesma mas repito aqui.

Muffins Vegan de Alfarroba com Pêra e Mel

Ingredientes:
1 medida de farinha de alfarroba
3 medidas de farinha com fermento (usei 2 de farinha de trigo e 1 de farinha integral)
1 medida de açúcar amarelo (a minha bem cheia)
1 medida de óleo vegetal (usei 3/4)
3 medidas de água (usei 2 de água e 1 de leite)
1 colher de sopa de fermento
4 pêras (opcional)
Mel (opcional)


Confecção:
Se usar as peras comece por descascá-las e cortá-las em pedaços pequenos.
Leve ao lume com o mel até cozerem.
Misture os restantes ingredientes.
Acrescente as peras que devem estar mornas ou frias.
Misture tudo e coloque nas forminhas de silicone ou em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de alfarroba (para não ficar branco).
Leve ao forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Se quiser polvilhe com açúcar em pó.



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Tuesday, June 15, 2010

Peixe com Manga

A odisseia do peixe - deviam-se chamar assim as minhas tentativas para que comam peixe aqui em casa…
Quando vi esta receita de Medalhões de Pescada com Manga e Laranja decidi que era mais uma receita a experimentar! Ela retirou da revista Saberes & Sabores de 1998.
Ficou saboroso e eu adoro a combinação do sabor salgado como doce da manga. O resto do pessoal comeu, sem manga e sem reclamar, o que para mim já é bom sinal.

Filetes com Manga
Ingredientes para 4 a 5 pessoas:
4 medalhões de pescada
(usei 6 filetes de Ling)
1 laranja (usei limão)
40 g de manteiga
0,5 dl de rum (usei aguardente)
1 manga
Sal e pimenta moída na hora
Pão ralado
4 sementes de cardamomo
2 colheres de sopa de sementes de sésamo (facultativo)

Preparação
Tempere os filetes com sumo de laranja, sal, pimenta e as sementes de cardamomo esmagadas.

Escorra os filetes e passe-os pelo pão ralado, tipo panado.
Derreta a manteiga e frite os filetes durante uns 3 a 4 minutos de cada lado.
Regue com o rum e deixe ferver 2 a 3 minutos.
Junte o líquido da marinada e deixe ferver mais um pouco.
Numa travessa coloque o peixe com o molho por cima e pedaços de manga
(só coloquei manga nos meus que sou a única que aprecia esta fruta cá em casa).
Se pretender polvilhe com as sementes de sésamo.



Monday, June 14, 2010

Sopa Juliana da Juliana

Estava a ver os posts anteriores e reparei que já há algum tempo que não publico nenhuma sopa. E sopa é coisa que nunca falta cá em casa. A minha filha é uma grande apreciadora de sopa, sendo ela a pedir para comer sopa antes do prato principal.Aliás, no fim de semana não é “obrigatório” comer sopa mas a minha filha já me “avisou” que ela quer sempre sopa, todos os dias. Tem é de ser triturada, mas enquanto for assim eu fico feliz. Que mãe não ficaria?Esta sopa contudo é a favorita do meu filho, mas ele reclama sempre que o gosto não é igual ao de Portugal. As couves são diferentes e nota-se bastante, mas esta Sopa Juliana da Juliana é a que me saiu com um gosto mais parecido com o das sopas de Portugal.

Sopa Juliana da Juliana


Ingredientes:
4 ou 5 batatas (usei xuxu)
1 cenoura
Sal e azeite q.b.
1/2 cubo de caldo de legumes (não usei)
200 g de mistura de legumes (nabo, cenoura e couve lombarda) cortados e tiras muito finas (aqui não há mistura de legumes à venda e usei os legumes acima mencionados)

Preparação:
Descasque as batatas e a cenoura e corte-as em cubos.
Coloque numa panela, cubra com água e tempere com o caldo de legumes, o sal e um fio de azeite.
Quando estiver cozido, triture tudo em puré.
Adicione a mistura de legumes cortada em tiras fininhas e deixe cozer.
Rectifique os temperos e sirva.


Tuesday, June 08, 2010

Canelones de Espinafres e Ricota

Já aqui referi várias vezes que a massa é um prato que agrada a todos cá em casa.
Contudo os vegetais que junto à massa nem sempre têm a mesma aprovação...
Já publiquei uma vez uma receita de
Canelones Recheados com Espinafres e Ricota mas queria uma receita mais light e, quando vi estes Canelones de espinafres e ricota no Figo Lampo nem hesitei em modificá-la ligeiramente e experimentar.
Ficou deliciosa, mas, evidentemente, tive direito a reclamações da filha que não gosta "do verde" e do pai e do filho que se juntaram à filha a dizer que não gostam do tomate... Eu, gostei de tudo!
Fiz a receita a dobrar para dar para os 4, mas coloco abaixo a receita original.

Canelones de Espinafres e Ricota

Ingredientes:

200 g de folhas de espinafres

180gr de ricota (ou requeijão)

2 dentes de alho

8 canelones

Queijo mozzarela ralado

1,5dl de molho béchamel (não usei)

5 colheres sopa de leite

(não usei)

Azeite, sal e pimenta q.b.

Molho de tomate:

250 g de tomate pelado em pedaços (usei tomate fresco, o mesmo peso)

100 g de água

3 folhas de manjericão (ou orégãos)
1 cebola
1 dente de alho
Azeite, sal e pimenta preta q.b.

Preparação:
Salteie os espinafres com azeite, dois dentes de alho bem picadinhos, sal e pimenta a gosto.
Reserve até arrefecer.
Junte o queijo ricota e com um garfo envolva bem até obter uma pasta.
Encha os canelones e reserve.
Prepare o molho de tomate.
Aloure o alho e a cebola picados no azeite.
Junte o tomate e o manjericão picado.
Tempere com sal e pimenta preta e deixe refogar durante 10 minutos, ajudando a desfazer os pedaços de tomate com uma colher de pau (eu triturei).
Junte a água (não usei) e deixe cozinhar, em lume baixo, por mais 15/20 minutos mexendo de vez em quando para reduzir o molho.
Coloque parte do molho de tomate num tabuleiro com os canelones por cima e cubra com o restante molho de tomate.
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.


Servidos?