Wednesday, March 31, 2010

Salmão à Brás

Num dos dias que grelhei umas postas de salmão sobraram algumas e como não gosto de desperdiçar comida e não me apetecia aquecer a posta porque ficaria demasiado seca decidi fazer um “novo” prato. O resultado foi este salmão à brás que todos comeram sem reclamar :)

Salmão à Brás

Ingredientes:
Salmão
Batatas
1 cebola
3 ovos
Azeite
Salsa

Preparação:
Descasque e corte as batatas em palitos finos e frite-as em óleo.
Desfie o salmão - usei salmão grelhado; caso esteja a usar salmão fresco deverá cozê-lo primeiro num pouco de água com sal e depois desfiá-lo.
Aloure a cebola cortada em rodelas num poucode azeite.
Junte o salmão e salteie mais um pouco.
Adicione as batatas fritas e envolva com cuidado.
Acrescente os ovos ligeiramente batidos e mexa com cuidado.
Polvilhe com salsa picada e sirva!
Servi com salada de tomate e alface.

Tuesday, March 30, 2010

Bolo de Chocolate com Coca Cola

Quando o papá fez anos, no passado dia 10, os filhos disseram logo que tinha de ser bolo de chocolate, que eles e o pai adoram. A única não chocolatra cá de casa sou eu...
Assim resolvi ver o que havia na net para fazer e decidi-me por este bolo deste livro por ter um ingrediente diferente, a Coca Cola (e eu nem gosto). Ficou muito bom, muito fofinho e todos gostaram muito.
Não coloquei recheio nem fiz a cobertura indicada, fiz outra e decorei com M&Ms. Simples e delicioso!

Bolo de Chocolate com Coca Cola

Ingredientes do Bolo:
42 g de chocolate amargo picado
(usei 70% de cacau)
2/3 chávena de buttermilk (coloque 1 colher de sopa de vinagre branco numa chávena e complete com leite. Reserve por 5 minutos e utilize)
3 ovos
1 ¾ chávenas + 2 colheres de sopa de óleo
(usei 1 chávena e 1/4 de canola)
1 ½ colheres de chá de baunilha
2 chávenas de açúcar
2 ¾ chávenas de farinha especial para bolos (7/8 xícara de farinha de trigo comum + 2 colheres de sopa de maisena para cada xícara de cake flour
- usei farinha de trigo "normal")
½ chávena de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 ¼ colheres de chá de bicarbonato de sódio
¼ colher de chá de canela em pó
2/3 chávena de Coca-Cola

Ingredientes da Cobertura:
1/2 tablete de chocolate de leite (cerca de 100 g)
1/2 tablete de chocolate amargo (cerca de 100 g)
4 colheres de sopa de buttermilk
4 colheres de sopa de iogurte natural
M&M's

Preparação do bolo:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte três formas redondas de 22cm com manteiga ou cooking spray; forre o fundo de cada forma com papel manteiga e unte o papel também
(usei uma forma de silicone e não untei, não fiz recheio para o bolo).
Derreta o chocolate com o buttermilk em banho-maria, mexendo sempre (cerca de 7 minutos) tendo o cuidado de não deixar o buttermilk ferver pois pode talhar.
Retire do fogo e misture bem até obter um líquido homogéneo.
Bata ligeiramente os ovos.
Acrescente o óleo e a baunilha e bata novamente.
Adicione gradualmente o açúcar, até incorporar bem.
Junte a mistura de chocolate e bata até homogeneizar tudo.
Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e a canela.
Adicione alternado com a coca-cola.
Divida-a entre as três assadeiras preparadas
(coloquei tudo apenas numa).
Leve ao forno por aproximadamente 25 minutos (o meu demorou cerca de 40) e faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer nas formas por 10 minutos.
Desenforme sobre gradinhas para que arrefeçam completamente, por pelo menos 1 hora
.


Preparação da cobertura:
Derreta o chocolate de leite e o chocolate amargo com o buttermilk e o iogurte em banho-maria.
Cubra o bolo, espalhando o chocolate com cuidado.
Decore com M&M's.


Friday, March 26, 2010

Mix Caseiro de Panquecas e Panquecas

Vi em vários blogs o Mix caseiro de panquecas da Nigella e já há uns tempos que andava para experimentar pois o meu filho adora panquecas. Baseei-me nesta receita e é realmente rápido de preparar e muito práctico!

Mix Caseiro de Panquecas
Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
3 colheres de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de bicabornato de sódio
1 colher de chá de sal
40 g de açúcar baunilhado (não usei)

Preparação:

Misturar todos os ingredientes e guarde num frasco bem fechado.


Panquecas do Mix de panquecas
Ingredientes:
150 g de Mix de panquecas
1 ovo
250 ml de leite
1 colher de sopa de manteiga derretida


Preparação:
Misture os 150 g de mix de panquecas com os outros ingredientes.

Aqueça uma frigideira anti-aderente e deite 2 colheres de sopa de massa por panqueca.
Quando aparecerem bolhas à superfície das panquecas vire-as e deixe cozinhar do outro lado.


Sirva quentes.
Para mim e para o marido com maple syrup, para o filho com brown sugar e para a filha, muito raramente e com açúcar branco.


Nota: Ela diz que as panquecas que sobrarem podem ser guardadas no frigorífico numa caixa fechada e antes de servir devem-se aquecer no microondas uns segundos e parecem acabadas de fazer.

Thursday, March 25, 2010

Creme de Tomate

Com a gaveta dos legumes cheia de tomates e a precisar de fazer sopa deparei-me com este Creme de Tomate e ficou logo decidido qual a sopa a fazer. O marido não gostou particularmente mas eu gostei e os filhos, que comeram com queijo ralado adoraram!

Creme de Tomate
Ingredientes:
100 g cebola
2 dentes de alho
100 g de alho francês
200 g de courgette
350 g de tomate
75 g de batata (usei xuxu)
Azeite
Sal
Água
Preparação:
Descascar os tomates e retirar as sementes.
Lave a courgete (a minha tem “pêlos” que costumo raspar) e corte em pedaços.
Descasque o xuxu, retire a semente e corte em pedaços.
Corte igualmente o alho francês e descasque o alho.
Coza os vegetais em água com um pouco de sal
Triture tudo e tempere com azeite.

Sirva com queijo ralado e croutons ou tostas em pedaços.


Wednesday, March 24, 2010

Polvo à Lagareiro com Batata a Murro

Já tenho uma receita de Povo à Lagareiro aqui, mas voltei a fazer de um modo ligeiramente diferente (não há muito por onde variar neste tipo de receita…) e toda a gente adorou, até os filhotes :)

Polvo à Lagareiro com Batata a Murro
Ingredientes:
1 polvo (cerca de 1kg)
4 dentes de alho
Azeite q.b
Sal q.b
Coentros picados
Batatas pequenas para assar
2 cebolas


Preparação:
Lave bem o polvo.
Coza o polvo com uma cebola inteira, descascada, em água com sal até ficar macio. Retire, escorra e corte em pedaços grandes.
Costumo comprar polvo fresco mas congelo-o para que fique mais macio.
Lave bem as batatas com pele e ferva-as um pouco em água temperada com sal.
Retire as batatas e dê-lhes um pequeno murro para que “rebente” a pele.
Coloque as batatas num tabuleiro.
Coloque também o polvo no tabuleiro.
Aloure o alho em rodelas, cebola picada e coentros em azeite. Deixe ferver um pouco e coloque por cima do polvo e das batatas.
Leve ao forno cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando para que o polvo adquira o sabor do azeite.
Sirva com salada (servi com brócolos cozidos).


Tuesday, March 23, 2010

Iogurte de Werthers

Comprei caramelos Werther e andavam lá em casa sem ninguém lhes ligar pelo que me lembrei de fazer mais uma experiência com os iogurtes, inspiprada aqui. Até o esquisito do meu filho comeu os iogurtes e disse que estavam bons, mas não sabia o que estava a comer :)

Iogurte de Werthers

Ingredientes:
1 litro de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural sólido (de compra)
1 pacote de caramelos Werther
Preparação:
Derreta os caramelos em metade do leite.
Junte o restante leite e o iogurte.
Despeje nos copos e coloque na iogurteira.
Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas.

Retire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.

Se gostar muito de caramelo pode usar mais embalagens de caramelos. Não usei açúcar mas pode usar se gostar de um sabor mais doce.


Friday, March 19, 2010

Muffins de Banana com Aveia

Eu vi estes Muffins de Banana com Aveia da Cacá no Mamão com Açúcar da Fernanda (cujo link não estava a funcionar... ainda bem que copiei a receitinha...) que os viu no blog Um pouquinho de tudo.
Com bananas a precisarem urgentemente de serem usadas antes de irem “passear” até ao lixo, decidi testar a receita. Ficou muito bom e nem tive tempo de experimentar a sugestão de congelar… até porque a minha filha adora chocolate e eu coloquei umas decorações de chocolate :)

Muffins de Banana com Aveia
Ingredientes:
100g de margarina (amolecida)
1/2 xícara de açúcar
3 ovos
1 xícara de farinha de trigo (usei integral)
2 xícaras de aveia em flocos finos
4 bananas maduras (usei 3)
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sopa fermento em pó

Preparação:
Bater todos os ingredientes (excepto o fermento em pó – também não bati a farinha) no liquidificador por uns 5 minutos, até formar uma massa homogénea.
Acrescentar o fermento
(e a farinha) e bater rapidamente, só para misturar à massa.
Colocar em forminhas para muffins (usei formas de silicone).
Coloquei umas letras de chocolate que tinha lá em casa por cima a decorar.
Levar ao forno a 180ºC por cerca de 25 minutos.

Thursday, March 18, 2010

Iogurte de Bombom Lindor

Ofereceram-me uma caixa de bombons Lindor da Lindt e lembrei-me logo de fazer iogurtes com eles mas não gostei muito do resultado final... Estes não vou repetir :P



Iogurte de Bombom Lindor

Ingredientes:
800 ml de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural sólido (de compra)
Bombons Lindor (1 por iogurte)


Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Coloque um bombom Lindor em cada um dos copos de iogurte.

Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas.

Retire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.



Wednesday, March 17, 2010

Entrecosto com Cominhos

Adoro entrecosto e adoro experimentar novas receitas com o mesmo, pelo que quando vi esta receita de Entrecosto c/ Couve-de-Bruxelas e Amêndoa resolvi retirar as couves de que não sou grande apreciadora, assim como a amêndoa.

O entrecosto ficou uma delícia e todos gostaram, embora o pai e o filho tenham refilado do sabor muito acentuado dos cominhos.

Entrecosto com Cominhos

Ingredientes:
Entrecosto
Vinho tinto
Alhos
Sal
Pimenta e cominhos

Preparação:
Na véspera, tempere o entrecosto com os alhos picados, sal, pimenta, cominhos e regue com bastante vinho tinto.

No dia seguinte leve o entrecosto a assar.

Eu servi com batatas assadas, salada e cogumelos salteados com alho.

Tuesday, March 16, 2010

Sopa de Grão e Espinafres com Abóbora

Com abóbora e espinafres no frigorífico e uma lata de grão perdida no armário e a precisar de fazer sopa decidi misturar tudo e gostei do resultado.

Sopa de Grão e Espinafres com Abóbora

Ingredientes:

500 g de abóbora, sem casca e cortada em cubos

200 g de grão

200 g de espinafres

1 cebola, picada

Azeite e sal

Preparação:

Triture 150 g de grão com um pouco da água da lata.

Aloure a cebola num pouco de azeite.

Junte o grão triturado e um pouco de água.

Junte a abóbora e deixe cozer até a abóbora ficar macia, cerca de 10 minutos.

Junte o resto do grão não triturado e as folhas de espinafres bem lavadas.

Se necessário acrescente um pouco de água quente.

Deixe ferver por uns 5 minutos e sirva.



Monday, March 15, 2010

Filetes com Crosta de Pesto

Mais uma receitinha de peixe para tentar que os mais jovens comam peixe sem refilar muito...
Desta vez a receita veio do blog da minha amiga Zakuskas e são Filés de Pescada com Crosta de Pesto e que ela adaptou duma receita de salmão do Blog da Elvira.
Eu gostei e os pequenos não refilaram muito, mas o papá diz que o pesto sabe a xarope :P

Filetes com Crosta de Pesto
Ingredientes para 4 pessoas
2 chávenas de migalhas frescas de pão
(usei pão ralado)
1/2 chávena de molho pesto (usei de compra)
Sal & pimenta
4 lombos de salmão sem pele nem espinhas
(usei filetes de Ling)

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Forrar uma assadeira com papel vegetal (forrei com papel de alumínio) e reservar.
Misturar muito bem as migalhas de pão com o molho pesto. Reservar.
Temperar o peixe com sal e pimenta.
Distribuir o preparado de pesto por cima dos lombos, pressionando bem com as pontas dos dedos.

Colocar os lombos de peixe na assadeira e levar ao forno por 15-20 minutos, ou até obter o grau de cozedura desejado.

Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com legumes cozidos à gosto (servi com arroz branco e "hong choi").

Thursday, March 11, 2010

Frango no Forno à Dona Maria

Comprei um frango e, como não tinha a mínima ideia sobre o que cozinhar, recorri aos blogs que normalmente visito para ver se descobria o que fazer ao frango. Foi no Doce Tentação da Lili que vi um frango feito pela vizinha, a Dona Maria e que ela elogiava tanto que decidi experimentar.
Fácil e rápido de fazer e delicioso para comer.

Frango no Forno à Dona Maria
Ingredientes:
1 frango
Sal
Vinho branco (usei 1 cálice)
2 dentes de alho
1 folha de louro
Pimentão doce (usei 1 colher de chá)
Azeite
Sumo de meio limão
Preparação:
Coloque os alhos, sal a gosto, louro e um fio de azeite no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno, com o frango por cima.
Regue com sumo de limão e um pouco de vinho branco (mas não muito).
Polvilhe com pimentão-doce e deixe tomar gosto por 2 horas.Passado este tempo, leve o frango ao forno até tostar e alourar.
Este frango não fica com molho.
Servi com salada de alface e salada cozida.

Wednesday, March 10, 2010

Bolo de Pêras com Noz e Mel

Hoje o papá faz anos e por isso (e apesar de não ser este o bolo que vai estar na mesa) deixo a receita de um bolinho que vinha num pacote da açúcar amarelo Sores e que resolvi experimentar. Ficou muito bom!

Bolo de Pêras com Noz e Mel

Ingredientes:
120 g de açúcar amarelo
120 g de manteiga
3 ovos
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de leite
60 g de miolo de noz
575 g de pêras
1 limão (raspa)

Decoração:
3 pêras
4 nozes
4 colheres de sopa de mel
Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar e a raspa do limão até obter um creme.
Junte os ovos e a farinha peneirada com o fermento.
Mexa muito bem.
Adicione o leite e, por fim, envolva as pêras previamente descascadas e cortadas aos cubos e o miolo de noz partido.
Coloque a massa numa forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
Decore o bolo com fatias de pêra e metades de nozes (não fiz).
Leve ao forno médio.
Depois e cozido e ainda quente polvilhe o bolo com o mel.
Quando o bolo estiver morno retire da forma e volte a polvilhar com mel.



Tuesday, March 09, 2010

Filetes em Tomatada

Tenho uma amiga que me pergunta muitas vezes se em minha casa não se come peixe e a verdade é que até se come bastante peixe, mas na maioria das vezes é apenas peixe grelhado, daí que as receitas de peixe apareçam pouco por aqui.
Num dos dias em que procurava fazer filetes sem serem panados deparei-me com esta receita do Cinco Quartos de Laranja, que ela retirou da revista Olive de Setembro de 2009, e gostei muito do aspecto.
Usei os filetes de Ling, um peixe que lembra um pouco os filetes de bacalhau e que não tem um sabor muito intenso a peixe, sabor pouco apreciado cá por casa.
Ficou delicioso e já foi repetida (pois, só demonstra que eu demoro algum tempo a publicar as receitas…)

Filetes em Tomatada


Ingredientes:
Tomates maduros (cerca de 1 kg)
2 cebolas cortadas em meias luas ou picadas
1 dl de azeite
2 colheres de chá de açúcar
1 raminho de tomilho
3 colheres de sopa de molho de soja
Sal
1 kg de filetes de Granadeiro previamente descongelados
(usei filetes de Ling)
Batatas para cozer


Preparação:
Retire a pele e as sementes aos tomates e pique-os.
Aloure a cebola no azeite, sem deixar queimar.
Adicione o tomate picado, o açúcar, o molho de soja, o tomilho e uma pitada de sal.
Mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando.
Adicione os filetes e deixe cozinhar uns minutos para que o peixe fique suculento.
Sirva com batatas cozidas.