Monday, June 29, 2009

Rolo de Carne Fácil e Rápido

Não sei onde aprendi esta receita nem com quem, mas já a faço há tantos anos que a fonte da receita se perdeu com o tempo. É daquelas receitas que "toda a gente sabe", mas há sempre alguém que não se lembra.
Há imenso tempo que não fazia e foi num dia em que o jantar estava bastante atrasado que esta receita "salvou" o jantar.
Fácil, rápida e saborosa!

Rolo de Carne Fácil e Rápido
Ingredientes:
1 kg de carne picada
1 pacote de natas (pode usar também natas com cogumelos, em Macau não há)
1 pacote de sopa de cebola

Preparação:
Misture a carne picada com a sopa de cebola e as natas (misturo com a mão para ter a certeza que fica tudo bem ligado).
Faça um rolo com a mistura, apertando bem.
Coloque numa folha de alumínio e feche, apertando bem.
Coloque o rolo num tabuleiro com a abertura para cima.
Leve ao forno 180º C durante 30 minutos.
Passado este tempo abra a parte de cima do alumínio e deixe alourar mais 15 minutos ou a gosto.
Passado esse tempo retire do forno.
Coloque numa travessa e sirva.


Eu servi com arroz de cenoura, alho francês e chouriço.

Friday, June 26, 2009

Bolo de Chocolate com Creme de Chocolate e Nozes

A minha amiga açoreana Bia enviou esta receita de bolo de chocolate.
Ela não sabe é que eu não sou apreciadora de bolos de chocolate, mas como o marido e a filha adoram decidi fazer.
Realmente não é para mim, mas o marido gostou muito e a filha também. O filho nem provou.
Vi na net que a receita é daqui mas o original é da Pioneer Woman.


Bolo de Chocolate com Creme de Chocolate e Nozes
Ingredientes:
2 chávenas de chá de farinha
2 chávenas de chá de açúcar (usei brown sugar)
¼ de colher de chá de sal
1 chávena de chá de manteiga
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 chávena de chá de água a ferver
1/2 chávena de chá de natas
2 ovos batidos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de essência de baunilha

Molho:
1/2 chávena de chá de nozes picadas
¼ de chávena de chá de manteiga
4 colheres de sopa de cacau
6 colheres de sopa de leite
1 colheres de chá de essência de baunilha
1/2 chávena de chá de açúcar em pó

Preparação:

Bolo:
Numa tigela combine a farinha, o açúcar e o sal. Reserve.
Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
Adicione o cacau e mexa bem.
Junte a água a ferver, mexa e deixe ferver durante uns segundos.
Tire o tacho do lume e ponha esta mistura sobre a mistura da farinha. Mexa bem.
Deixe arrefecer um pouco.
Numa outra tigela misture os ovos batidos, as natas, a baunilha e o bicarbonato.
Adicione à mistura de chocolate e farinha.
Coloque a massa numa forma rectangular previamente untada com manteiga e forrada a papel vegetal (polvilhei apenas com cacau em pó)Leve a cozer em forno moderado durante aproximadamente 20 minutos.
Prepare o molho:
Derreta a manteiga num tacho, junte o cacau e mexa bem.
Retire do lume e adicione o leite, a baunilha, o açúcar em pó e por último as nozes picadas.
Mexa muito bem.
Deixe arrefecer e endurecer um pouco antes de usar.
Retire o bolo do forno, desenforme e coloque o creme por cima com o bolo ainda quente.

E fica com este bom aspecto!!!!

A parte de dentro...


Thursday, June 25, 2009

Bolo de Gemas

Na net vejo muitas sugestões para aproveitamento de claras, mas muitas vezes acontece-me o contrário, precisar de aproveitar as gemas e não saber o que fazer, com a agravante das gemas não se poderem congelar, ao contrário das claras.
Assim, quando vi este BOLO DE GEMAS guardei a receita e foi muito útil.
Ao contrário do que eu pensava o bolo cresce imenso. Fica muito fofinho e saboroso.
Este foi um dos bolos que fiz para o aniversário dos filhos que mesmo tendo o bolo do Spongebob queria um bolo do plankton! A decoração não é o meu forte, mas deu para desenrascar!
Bolo de Gemas
Ingredientes
4 gemas
½ chávena de chá de manteiga ou margarina sem sal
1 chávena de chá de açúcar
¾ chávena de chá de leite
1 pitada de sal
1 colher de chá de aroma de baunilha
2 chávenas de chá de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento em pó

Preparação:
Aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês de 25x12 cm ou uma forma redonda de 23 ou 24cm (usei uma forma quadrada).
Coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira.
Bata por ½ minuto em velocidade baixa, raspando com espátula os lados da tigela.
E mais 3 minutos em velocidade alta, raspando os lados de vez em quando.
É uma massa pesada.
Despeje na fôrma preparada.
Asse por uns 50 minutos ou até que se enfiando um palito este saia seco.
Desenforme morno.

Este bolo pode ser congelado.

Wednesday, June 24, 2009

Brigadeiros

Uma das receitas que me foi sugerida pela Cris do From Our Home to Yours aquando do intercâmbio culinário foi o tradicional Brigadeiro brasileiro.
Aqui em casa não somos grandes apreciadores de "doces demasiado doces" e por isso não experimentei fazer os famosos brigadeiros, mas como sou curiosa tinha de experimentar e foi o que fiz. O meu filho adorou, eu gostei apesar de achar demasiado doce, pai e filha nem provaram. O colega de trabalho e cobaia de serviço adorou!
Eu não tenho é paciência para fazer tanta bolinha, achei que demora muito (ou então foi a minha falta de experiência).

Brigadeiros
Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 g)
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
Chocolate granulado
Preparação:
Misture o leite condensado com o chocolate em pó e a manteiga.

Leve ao lume brando.
Vá mexendo até despegar do fundo da panela.
Demora um pouco...
Deixe arrefecer completamente, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas.
Passe as bolinhas no chocolate granulado.
Guarde no frigorífico até servir.


Tuesday, June 23, 2009

Salsichas Frescas Enroladas em Couve Lombarda

Em Macau, por vezes é complicado encontrar salsichas frescas e o preço também não é muito convidativo, mas o filho gosta e de vez em quando eu compro. Para mim as salsichas frescas ficam deliciosas é neste prato de Galinha no forno com salsichas frescas, mas para não ser sempre igual desta vez resolvi fazer as famosas salsichas enroladas em couve.
Nunca tinha feito e foi a receita de Salsichas enroladas em couve lombarda da Tia Gio que me convenceu embora tenha mudado um pouco, mas quando servi, a filha e o pai não gostaram e eu e o filho preferimos as salsichas da Galinha no forno com salsichas frescas. Foi bom para ser diferente, mas não vai ser frequente cá em casa. Gostos... porque o prato é bastante saboroso!

Salsichas Frescas Enroladas em Couve

Ingredientes:
8 salsichas frescas
1 couve lombarda
2 cebolas picadas
2 dentes de alho
100 gr de bacon em fatias
Azeite
Chouriço de carne
1/2 copo de vinho branco
2 tomates grandes
Salsa
Sal e pimenta


Preparação:
Separar as folhas da couve e escolher as maiores.
Escalde as folhas num tacho com água a ferver.
Retire e coloque numa travessa. Reserve a água.
Enrole uma salsicha fresca em cada folha.
Se uma folha não for suficiente, coloque duas folhas ligeiramente sobrepostas.
Enrole uma fatia de bacon à volta da couve e prenda com um palito.
Num tacho largo, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
Acrescente o chouriço em rodelas e os tomates picados (sem pele e sementes).
Deixe refogar mais um pouco e junte os rolos de salsicha.
Regue com o vinho branco, tempere com sal e pimenta, tape e deixe estufar lentamente.
Se for necessário acrescente um pouco de água onde escaldou a couve (acrescentei umas 2 a 3 conchas de água).
Acompanhe com arroz branco.

Monday, June 22, 2009

Mini Bolas de Queijo, Fiambre e Presunto

A receita eu vi no Delicias e Companhia, um blog que é uma delícia!!!
Estava à espera de uma oportunidade para a experimentar e que oportunidade melhor que a festa de anos dos filhos?!
Fiz a receita com algumas modificações, substituí o bacon e o chouriço por queijo mozzarella, fiambre e presunto.
No dia em que fiz e comi não achei muito saboroso, achei que estavam melhor no dia seguinte...
O queijo mozzarella tem um sabor demasiado leve e o fiambre também e o que melhorou o gosto foi o presunto que acrescentei à última da hora.
Ainda tenho de experimentar a receita tal como ela a publicou pois acredito que deve ficar muito melhor!
Peço desculpa por não ter foto do resultado final porque nesse dia preparei tanta coisa que acabei por não ter tempo para as fotos...


Mini Bolas de Queijo, Fiambre e Presunto
Ingredientes:
500 g de farinha
6 ovos
1 colher de sopa de fermento químico
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de maizena
4 dl de leite
100 gramas de tirinhas de bacon (usei queijo)
200 gramas de chouriço moído
(usei fiambre e um pouco de presunto)

Preparação:
Misture todos os ingredientes, à excepção do queijo, fiambre e presunto.
Bata com a batedeira até obter uma mistura uniforme.
Adicione o queijo, o fiambre e o presunto em pedaços, envolvendo bem.
Leve ao forno a cozer, em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha, até ficarem douradinhas (usei formas de silicone).
Desenforme e sirva quentes ou frias, conforme preferir.

Friday, June 19, 2009

Muffin de Brownie de Chocolate

Esta receita é repetente na minha cozinha.
Já foi publicada aqui e voltei a fazer para a festa de anos dos filhotes, com algumas modificações.
Ficaram óptimos, fofinhos e enormes!


Muffin de Brownie de Chocolate

Ingredientes:
300 g de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
35 g de chocolate em pó amargo (usei cacau em pó)
75 g de açúcar
60 g de manteiga derretida
95 g de grãos de chocolate ou pedacinhos de chocolate
75 g de pistache picado (não usei porque a maioria dos miúdos não gosta)
125 ml de Nutella (da outra vez medi os 125 ml e deu cerca de 160 g, desta vez usei as 125 g tal como a Luna)
1 ovo batido levemente
180 ml de leite em temperatura ambiente
125 g de iogurte natural
Chocolate granulado q.b. (acrescentei)

Preparação:
Prepare as forminhas de muffin.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Numa tigela coloque todos os ingredientes secos e mexa para misturar.
Numa outra tigela coloque todos os ingredientes líquidos e cremosos. Misture-os.
Depois derrame os líquidos na tigela onde estão os sólidos e misture os ingredientes utilizando um garfo. Isto é para que a massa fique "grosseira" pois massa macia é para bolo.
E muffins têm consistência diferente.
Divida a massa igualmente pelas forminhas e polvilhe com chocolate granulado.

Não encha muito as forminhas porque a massa cresce imenso.
Eu enchi as formas até 2/3 e devia ter enchido menos, para a próxima só encho até metade.

Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, na prateleira do meio.
Faça o teste do palito.

Thursday, June 18, 2009

Porco com Feijão Verde e Courgette

Adoro courgette e todas as receitas em que a mesma entre. O filho lá vai comendo mas a filha nem a quer no prato dela. Eu adorei e o filho também, o pai e a filha comeram desconfiados.
Eu vi esta receita no Menos calorias, mais vida e ela viu na revista Saúde à Mesa, Dezembro de 2008, n.º 33.

Porco com Feijão Verde e Courgette
Ingredientes para 5 porções:
2 colheres de sopa de azeite
600g de perna de porco (usei lombo)
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 tomates maduros
1 colher de chá de orégãos
Pimenta acabada de moer q.b.
200 ml de vinho branco
500g de feijão verde
1 courgette

Preparação:
Aloure a carne num pouco de azeite.
Vire de todos os lados para que a carne aloure e fique selada.
Acrescente a cebola e os alhos picados e o louro.
Mexa e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Junte os tomates picados, os orégãos, o sal, a pimenta e o vinho branco.
Mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando até a carne ficar tenra.
Adicione o feijão verde em pedaços e a courgette em rodelas e deixe cozinhar durante 10 minutos.
Sirva de seguida.

Servi aos filhos e ao marido com arroz branco, eu comi sem acompanhamento.

Wednesday, June 17, 2009

Arroz de Frango com Açafrão

Tinha um resto de frango assado mas não me estava a apetecer comê-lo assim e decidi que ia dar origem a um outro prato.
Caso não tenha nenhum resto de frango pode refogar uns peitos de frango (ou coxas) e depois desfiá-los.

Arroz de Frango com Açafrão
Ingredientes:
Restos de frango assado
1 cebola
1 dente de alho
Azeite
1/2 chouriço de carne
1 folha de louro
1/2 copo de vinho branco
2 colheres de chá de açafrão
Arroz

Preparação:
Retire a pele e os ossos ao frango e desfie a carne.
Refogue a cebola e o alho picados num pouco de azeite.
Acrescente o chouriço em rodelas, a folha de louro, o vinho e o açafrão.
Deixe refogar mais um pouco, acrescente o frango desfiado e misture bem.
Adicione água suficiente para cozer o arroz (normalmente uso 1 copo e meio de água para 1 copo de arroz para um arroz mais seco-o preferido cá em casa).
Junte o arroz, tape a panela e deixe cozer em lume brando durante 20 minutos.
Se quiser, depois do arroz cozido, coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180 C até dourar.

Servi com salada de alface.


Monday, June 15, 2009

Moinhos de chouriço

A receita de hoje não é bem uma receita, pois é algo bastante simples de fazer.
Além de ser bastante simples fica muito bonito e saboroso.
Fiz para a festa de aniversário dos filhos e desapareceram num instante.
Um pequeno "acidente" resultou num folhado ainda mais saboroso segundo algumas pessoas: coloquei no mesmo tabuleiro para ir ao forno os moinhos de chouriço e umas almofadas folhadas com doce de capuchinhas, mas estas últimas estavam mal fechadas e o doce espalhou-se ficando a parte de baixo dos moinhos de chouriço com doce. Houve quem tenha dito que o contraste ficou muito bom! :)
Inspiração daqui e daqui
Moinhos de chouriço
Ingredientes:
1 pacote de massa folhada
Chouriço em rodelas

Preparação:
Corte a massa folhada em quadrados de cerca de 6 cm.
Corte cada um dos quatro cantos na diagonal, quase até ao meio.

Coloque duas rodelas de chouriço no centro do folhado e dobre alternadamente as pontas para o meio.
Pressione bem o meio do folhado, para evitar que descole ao cozer.

Imagens de como fazer os moinhos daqui
Aproveitei para fazer também umas almofadinhas (triângulos, rectângulos e outros formatos) recheados com doce de Capuchos (que eu trouxe de S.Miguel, Açores)

Coloque os moinhos de chouriço num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Leve ao forno a 180 C durante 15 minutos ou até alourar.



Friday, June 12, 2009

Docinhos de Coco com Gengibre

Tinha umas claras para aproveitar e quando vi estes Docinhos de Coco com Gengibre no Simplesmente Delícia, não podia deixar de experimentar. Ainda por cima eu adoro gengibre e coco... O resultado foi muito bom, uns bolinhos com ligeiro sabor a gengibre. Não fiz a cobertura de chocolate, mas tenho a certeza que deve ficar ainda melhor!

Docinhos de Coco com Gengibre

Ingredientes:

1 pedaço de 2 cm de gengibre (30 g)

1 colher sobremesa aroma de baunilha

180 gramas de coco ralado (sem adição de açúcar)

120 gramas de açúcar (usei 115 g de brown sugar)

2 claras de ovo (+1 se necessário)

100 gramas de chocolate meio-amargo (não usei)


Preparação:

Descasque e rale o gengibre bem fino.

Misture com o coco ralado, o açúcar e a baunilha.

Misture as claras com um garfo, batendo levemente e junte-as à mistura anterior.

Misture bem para formar uma mistura compacta.

Se a massa ainda estiver muito seca, junte mais uma clara aos poucos.

A massa tem que fazer um bolinho quando apertar com os dedos.

Faça bolinhos da mistura de coco com as mãos, apertando bem e ponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal ou sobre um tapete de silicone.

Leve ao forno, pré aquecido a 180º C, até ficarem ligeiramente dourados, aproximadamente 20 minutos.

Retire do forno, e deixe esfriar totalmente.

Não fiz esta parte:

Derreta o chocolate em banho-maria, tomando cuidado para não queimar.

Mergulhe a pontinha dos bolinhos no chocolate e ponha numa grelha para secar.

Deixe secar em local bem fresco, ou na geladeira se estiver muito calor. Sirva à temperatura ambiente.