Friday, February 27, 2009

Tomate Seco

Queria fazer uma salada de grão que levava tomate seco e já tinha visto tantas receitas de tomate seco que em vez de omitir tal ingrediente decidi preparar o tomate seco. Ainda bem, pois ficou muito bom e deu um sabor especial à salada!
Inicialmente achei que não ia ficar bom, mas ficou.
A receita que segui foi esta do Sabores de Canela que ela viu na Elvira, esta versão rápida.

Tomate Seco

Ingredientes
1,5 kg de tomate maduro (em bom estado)
Tomilho
Alecrim
Mangericão
Oregãos
Sal e pimenta
1 pitada de açúcar
Azeite

Preparação:
Pré aqueça o forno a 130º C.
Lave bem os tomates, corte-os ao meio longitudinalmente e remova as sementes.
Forre a grelha do forno com uma folha de papel vegetal ou de alumínio.
Coloque as metades dos tomates com a parte cortada virada para cima.
Faça uma mistura com uma 1 pitada de açúcar, as ervas picadas, sal e pimenta.
Espalhe por cima dos tomates. (não fiz mistura, fui espalhando as ervas uma de cada vez)
Coloque no forno e deixe o tomate secar durante 3 horas, a 130ºC, com a porta entreaberta. (não deixei a porta entreaberta)
Deixe arrefecer e introduza em frascos.

Coloque azeite de modo a cubrir o tomate.
Conserve num lugar escuro e seco
Não coloque no frigorifico senão o azeite coalha.



Wednesday, February 25, 2009

Sopa de Courgette, Abóbora e Alho Francês

Foi no blog Cinco Quartos de Laranja que vi esta deliciosa Sopa de courgette, abóbora e alho francês , quando andava a tentar encontrar inspiração para uma sopa boa, mas simples, de preferência, sem "coisas" que a esquisita da filha sai à mãe (quando era pequena) e não gosta da sopa sem ser tudo triturado.
A sopa convenceu-me logo e tinha tudo em casa pelo que foi logo experimentada, mas com as courgettes descascadas para ficar menos verde que a filha também não gosta da cor...
Mas gostou da sopa tal como todos lá em casa.

Sopa de Courgette, Abóbora e Alho Francês

Ingredientes:
2 cebolas
500 g de abóbora
Rama verde de um alho francês (usei dois alhos franceses pequenos e alguma, pouca rama verde)
3 courgettes
Sal q.b.
Azeite q.b.
Água q.b.
Preparação:
Corte as cebolas e o alho francês às rodelas, a abóbora e as courgettes em pedaços.
Coloque os vegetais numa panela, tape e leve ao lume com água e sal.
Quando estiver cozido, triture tudo.
Rectifique o sal, adicione um pouco de azeite e sirva.


Tuesday, February 24, 2009

Iogurte de "Bites"

Normalmente, nos dias de semana, perto da hora de almoço dá-me "uma fome daquelas..." e, para não estragar (muito) o apetite para o almoço comprei uns cereais para "petiscar".
Foram estes cereais a minha inspiração para estes iogurtes de "Bites"

Iogurte de "Bites"

Ingredientes:
1 l de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural (de compra)
Cereais "bites"

Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Quando o tempo está frio aquecer por um minuto no microondas.
Coloque os "bites"(a gosto) no fundo dos copos de iogurte.
Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas (no tempo frio, no Verão só 8 horas).
Rerire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.
Quando retirar, misture bem e delicie-se.

É um óptimo pequeno almoço!

Monday, February 23, 2009

VERDADE OU MENTIRA? 6 VERDADES, 3 MENTIRAS

Foi a Piteca que me passou este desafio e eu agradeço a lembrança e peço desde já desculpa por todos os desafios que possa ter esquecido de responder.
Hoje decidi responder a este porque me lembrei e porque achei piada, principalmente à parte de descobrir as mentiras, o que não é nada fácil, é preciso muita atenção e conhecer a pessoa em questão.


Regras:
Dizer 9 coisas aleatórias a seu respeito, não importando a relevância: 6 verdades e 3 mentiras.
Quem receber o meme, deverá postar 3 mentiras do blogueiro que lhe passou o Meme, tenho de descobrir quais as mentiras da Piteca...
O blogueiro poderá ou não revelar se acertou! Ora estas são as minhas verdades e mentiras:
- Tenho dois filhos (um rapaz e uma rapariga)
- Tenho cinco irmãos (uma rapariga e quatro rapazes, sou a mais velha)
- Tenho medo de cães
- Adoro viajar
- Nasci em Macau
- Comecei a cozinhar por necessidade (a minha avó ia trabalhar e eu ficava sozinha)
- Detesto sobremesas feitas com chocolate
- Adoro sobremesas com morango
- Casei-me vestida de preto


Agora as mentiras da Piteca são :
- Tenho dois filhos (um rapaz e uma rapariga)
- Vivo sozinha
- Sou extremamente religiosa



Passo o desafio a quem ainda não fez, pois a maioria dos blogs já fez.

Thursday, February 19, 2009

Lasanha da Smas

Houve uma altura em que eu pensava que era muito difícil preparar lasanha, mas como o marido gosta eu comecei a tentar e cheguei à conclusão que é bastante fácil.
Quase sempre faço de maneira diferente, mas esta é a receita “original” que eu fui adaptando de várias que vi em vários livros e sites de culinária.
Fica muito boa, o meu filho adora e no passado fim de semana quando lhe disse que o jantar era lasanha, fez um grande sorriso e abraçou-me!
E, para eles comerem mais vegetais, sim, que esta lasanha até a filha come, costumo adicionar uma beringela que fica lá "escondida"

Lasanha da Smas

Ingredientes:
700 g de carne de vaca picada
1 cebola, picada
2 dentes de alho, picados
4 tomates grandes, sem pele e sementes, picados
1 beringela (ou uma courgette-opcional)
Queijo mozzarela em fatias (opcional)
1 colher de chá de manjericão
1 colher de chá de oregãos
1 colher de chá de tomilho ou 2 ramos de tomilho fresco
1/2 colher de chá de canela (opcional)
1/2 colher de chá de pimenta preta
2 ou 3 colheres de sopa de azeite
1/2 cálice de vinho tinto
Sal e pimenta
Molho Béchamel

Queijo ralado

Preparação:
Aqueça o azeite e aloure a cebola e o alho picados.
Acrescente a carne e misture bem para desfazer os grumos que se formam.
Quando a carne estiver quase cozinhada, junte o tomate picado e deixe cozinhar um pouco.
Junte a beringela ralada no ralo grosso ou em pedaços pequeninos.

Tempere com sal e pimenta e todas as outras ervas.
Deixe cozinhar em lume brando.
Junte o vinho e deixe cozinhar até engrossar.
Retire do lume.
No fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno coloque um pouco de molho bechamel para evitar que a massa se agarre ao fundo.
Por cima coloque as folhas de lasanha, paralelas.

Por cima, coloque uma camada de carne e regue com o molho béchamel
Coloque fatias de queijo mozzarela por cima, se estiver a usar.
Nova camada de folhas de lasanha, carne, molho béchamel e queijo mozzarela.
Normalmente termino com uma camada de folhas de lasanha, coberta com molho béchamel e polvilhada com bastante queijo ralado.
Leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos ou até que esteja dourado e a massa cozinhada.

Servi com salada de alface e cenoura.

Wednesday, February 18, 2009

Quiche de Legumes

De vez em quando aproveito o facto dos filhos estarem na escola para fazer um almoço vegetariano. O marido reclama um pouco da falta de carne ou peixe, mas vai comendo.
Assim, quando vi esta Quiche de Vegetais na revista A Cozinha Semanal n.330 decidi que tinha de experimentar e não me desiludi. Fica mesmo muito boa e dá uma óptima refeição!
Quiche de Legumes


Ingredientes:

Massa (ou compre uma base pré preparada pronta, que ultimamente escasseia por aqui...):
300 g de farinha
1 dl de azeite
1 ovo
1 pitada de sal fino

Recheio:
1 courgete pequena
100 g de cogumelos (usei de lata, mas com frescos fica muito melhor!)
100 g de tomates
1oo g de azeitonas verdes recheadas (usei não recheadas)
100 g de queijo ralado
2 dl de natas
2 ovos
Sal e pimenta


Preparação:
Envolva a farinha com o azeite, o ovo e o sal.
Amasse bem e junte água aos poucos, até obter uma massa bem ligada e homegénea.
Tenda-a sobre uma superfície de trabalho enfarinhada até obter um circulo grande.
Forre uma tarteira de 25 cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Corte as courgetes e os cogumelos às fatias e coloque dentro da tarte.
Incorpore o tomate cereja cortado ao meio e as azeitonas.
Por cima, espalhe o queijo e adicione a mistura de natas com os ovos batidos.
Tempere com sal e pimenta e leve a quiche ao forno durante cerca de 30 minutos, a 200ºC.


Retire do calor e sirva de seguida às fatias.

Servi apenas com salada de alface.

Tuesday, February 17, 2009

Jaquinzinhos fritos

Esta receita é uma recordação de Portugal e dos dias de férias de Verão em que se conseguem encontrar estes peixinhos em vários restaurante snack-bar.
Quando era pequenina, o peixeiro que ia à fazenda onde cresci, numa carrinha com o peixe em caixas na parte de trás de uma carrinha sempre cheia de moscas oferecia sempre uns "peixinhos para o gato" quando a minha avó comprava umas 2 ou 3 sardinhas para nós duas, que o dinheiro era curto e não chegava para mais. O peixeiro sabia, e com o seu bom coração, oferecia o "peixinho de gato" que acabava por ser a refeição principal e as sardinhas (na altura eram baratas) eram quase que para enfeitar o prato, ou ficavam para outra refeição.
Hoje em dia, estes peixinhos, os jaquinzinhos, tanto podem ser um petisco como uma refeição.
Agora que o médico me recomendou que evite os fritos, quando vi estes peixinhos congelados no supermercado não resisti e tive de comprar.
Que saudades de ser criança!

Jaquinzinhos fritos

Ingredientes:
Carapaus pequenos
Sal q.b.
Farinha q.b.
Óleo para fritar

Preparação:
Arranje os peixes. Há quem não o faça, mas eu gosto de arranjar.
Aqueça o óleo, passe o peixe pela farinha, sacuda e frite.
Servi com arroz de tomate e salada de alface e tomate.


Monday, February 16, 2009

Iogurte Colorido

Os meus filhos não são muito gulosos (ainda bem!) e uns doces coloridos perdidos no frasco dos doces há algum tempo deu-me ideia para preparar este iogurte que designei de colorido, embora o efeito colorido desapareça depois do iogurte estar pronto. Não fica muito doce porque não usei muitos doces

Iogurte Colorido


Ingredientes:
1 l de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural (de compra)
Doces coloridos (não sei como se chamam)

Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Quando o tempo está frio aquecer por um minuto no microondas.
Coloque os doces (a gosto) no fundo dos copos de iogurte.

Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas (no tempo frio, no Verão só deixo 8 horas).
Rerire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.
Quando retirar, misture bem


NOTA: Inicialmente adicionava 1 colher de sopa de leite em pó à mistura de leite e iogurte, mas experimentei não usar e, com leite gordo, não noto diferença na consistência do iogurte.

Tuesday, February 10, 2009

Bolo Rainha

Eu sei que o Natal já passou, mas também se costuma dizer que o Natal é quando um homem quiser e eu queria deixar aqui as fotos do Bolo Rainha que fiz para a passagem de ano e que foi comido ainda quantinho, estava mais uma vez delicioso!

A receita já foi publicada o ano passado, quando me aventurei pela primeira vez e a partir de agora não se compra mais bolo rainha!

A única coisa que fiz diferente foi retirar as 100 g de amêndoa (no ano passado tinha usado macadâmias) porque no ano passado todos acharam que o bolo tinha demasiados frutos secos. Fiz novamenet a receita em duplicado e deu um bolo enorme. A massa é muito elástica e cresce bastante.
Aqui a foto antes de ir ao forno:
E depois de sair do forno (desta vez um pouco cozido demais pois foi a primeira vez que testei o meu forno novo, pós remodelação da cozinha!)


Monday, February 09, 2009

Caldo Verde

O meu filho adora caldo verde e, desde que a minha filha decidiu que nem de alface gosta (era o único vegetal que comia) que a sopa passou a ser obrigatória todos os dias.
Assim, o filhote pediu para fazer o seu adorado caldo verde que só costumava comer em Portugal.
É que caldo verde é uma sopa que aqui a mamã não aprecia... e também não sabia bem qual a couve que deveria usar aqui em Macau.
Depois de perguntar às amigas e de ter ido ao mercado quando a senhora estava a cortar as folhas aprendi que as couves aqui são as do rebentos de couve "kai lan".
A receita eleita foi a primeira que encontrei. É da revista Teleculinária nº1446 de Janeiro de 2006 e ficou muito saborosa e será repetida hoje outra vez :)

Caldo Verde

Valor Energético por dose: 311 Kcal
Preparação: 35 minutos
Ingredientes para 5 pessoas:
300 g de couves cortadas em caldo verde
650 g de batatas (achei que tinha muito verde e pouca batata e acrescentei mais 2 batatas grandes que deviam pesar cerca de 500 g)
1 cebola
4 colheres de sopa de azeite
1/2 chouriço de carne
Sal q.b.

Preparação:
Descasque as batatas e a cebola, corte-as em pedaços, lave-os e escorra-os.
Lave e escorra também as couves.
Leve ao lume uma panela com 1.5 litros de água, deixe ferver, junte os pedaços de cebola e batata, o chouriço (inteiro) e 3 colheres de sopa do azeite e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Retire o chouriço e reduza o conteúdo da panela a puré.
Leve de novo ao lume, deixe ferver, junte as couves escorridas, tempere de sal e deixe cozer durante 10 minutos.
Junte então o resto do azeite e sirva bem quente com o chouriço cortado em rodelas finas.


Wednesday, February 04, 2009

PATTAYA


Acabaram as férias, mas ainda estamos a "meio gás".
Fica uma foto das pizzas que não podem faltar, o meu filho adora!
E de uns doces tailandeses muito coloridos, bonitos e bons!
Posted by Picasa