Broas de Natal
Ingredientes-batata doce roxa :
440 g de batata doce roxa (pesada depois de cozida e descascada)
350 g de açúcar (usei brown sugar)
44 g de amêndoa moída
2 gemas
60 g de coco
Raspa de laranja (usei limão)
Ingredientes-batata doce amarela:
550 g de batata doce amarela (pesada depois de cozida e descascada)
440 g de açúcar (usei brown sugar)
56 g de amêndoa moída
3 gemas
80 g de coco
Raspa de laranja (usei limão)
Preparação (é a mesma, deu mais trabalho porque tive de fazer duas vezes):
Coza a batata doce com casca e depois de cozidas descasque e reduza a puré (esmaguei com um garfo).
Depois, leve o açúcar ao lume com um pouco de água até fazer ponto de pérola.
Logo que o açúcar atingir o ponto pérola, retire do lume (bem, confesso que não sei fazer pontos de nada e ainda pensei desistir, mas resolvi deixar a água e o açúcar começarem a ferver e assim que fez “espuma” desliguei. Não deve ser isto, mas também não ficou mal).
Juntar todos os outros ingredientes.
Mexer bem e levar de novo ao lume até fazer ponto de estrada (fica uma estrada aberta quando se passa a colher no fundo do tacho- e este eu sei).
Tire do lume e deixe arrefecer (ela põe numa travessa para arrefecer mais rápido, eu deixei no tacho umas horas enquanto fazia outras coisas e ainda estava morna pelo que deu algum trabalho a moldar, recomendo que esperem até que arrefeça mesmo. Usei uma colher de sopa por broa).
Depois da massa estar fria molde as broas, pincele com gema de ovo (usei um ovo inteiro ligeiramente mexido, daí que não tenham ficado tão amarelinhas) e leve a cozer num tabuleiro forrado com papel vegetal em forno médio, 160-180ºc (deixei cozer 35 minutos).
Batata doce roxa
Antes de ir ao forno:
E depois...
Batata doce amarela:
Antes de ir ao forno
E depois...
E aqui as duas (as mais torradinhas são as de batata doce amarela) - deixei-as no forno depois do forno desligar...Imagem daqui