Friday, October 31, 2008

Bolo de Alfarroba

Desde que vi em vários blogs receitas de bolos de alfarroba que fiquei curiosa e queria muito experimentar, ainda por cima eu gosto de comer alfarroba. Que saudades do Verão de 1989 em que passei imenso tempo no Algarve de férias e comia alfarroba todos os dias…
Claro que encontrar farinha de alfarroba em Macau está fora de questão e tive de esperar até ir a Portugal de férias para comprar a farinha e a trazer para Macau.
Arrumei-a e até já me tinha esquecido dela, até que num destes dias me apetecia um bolo e nem sabia muito bem o que me apetecia e a vi no armário a “sorrir para mim”. Decidi ir procurar uma receita e foi este Bolo de Alfarroba que me pareceu o melhor para experimentar. Fiz meia receita e fica um bolo diferente e saboroso, com um gosto que faz lembrar o chocolate, mas que é diferente pois deste eu gosto e de chocolate nem por isso ;)
Tinha pensado dispensar a cobertura, mas decidi fazer e ainda bem porque o contraste com o bolo fica muito bem!

Bolo de Alfarroba

Ingredientes:
6 ovos (usei 3)
300 g de açúcar amarelo (usei 150 g de brown sugar)
80 g de manteiga (usei 40 g)
2 c. de chá de canela (usei 1)
200 g de doce de pêssego (usei 100 g)
50 g de farinha de trigo (usei 25 g)
250 g de farinha biológica de alfarroba
(usei 125 g)

2 c. de chá de fermento em pó (usei 1)
150 g de amêndoa triturada (usei 75 g de avelã triturada)
150 g de açúcar em pó (usei 75 g)
Sumo de 1 limão (usei 1/2, mas é muito, recomendo que vá acrescentando colher a colher)Manteiga para untar e farinha para polvilhar a forma q.b.

Preparação:
Aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata os ovos com o açúcar.
Junte a manteiga e mexa até obter um creme.
Envolva a canela, o doce e a amêndoa (avelã).
Misture, à parte as farinhas com o fermento e peneire sobre a mistura anterior.

Misture bem.

Verta na forma e coza por 50 minutos a meio do forno (o meu ficou um bocadinho queimado e só ficou no forno 40 minutos, talvez por ser mais pequeno necessitasse menos tempo, mas não me lembrei :().Depois de frio desenforme o bolo .
Misture o açúcar em pó com o limão.

Coloque esta glace num cartucho de papel vegetal e decore com ela o bolo.

Thursday, October 30, 2008

Tao Fu frito com ovos

Numa tentativa de haver uma maior variedade de comida cá em casa, ando sempre à procura de novas receitas e ao encontrar esta receita na net (já não sei onde...) não hesitei e decidi experimentar.
Até o meu filho que é bastante esquisito com a comida gostou e tentou convencer a irmã a comer, embora sem sucesso que essa menina não se deixa convencer facilmente!!!

Tao Fu frito com ovos (Stir Fry Tao Fu with egg)

Ingredientes:
Tao fu, tofu ou queijo de soja (comprei 8 “cubos” do mais macio, mas penso que o outro mais duro é melhor pois desfaz-se menos)
2 – 3 ovos batidos
100 g de carne de porco picada
1 cenoura pequena, ralada
1 tira de cebolinho, finamente picado
Pimenta
Óleo de sésamo
Molho de soja claro

Preparação:
Marine a carne de porco picada com pimenta, óleo de sésamo e molho de soja durante 5 – 10 minutos.
Corte o tao fu em cubos.
Aqueça uma colher de óleo e frite a carne de porco.
Quando a carne estiver quase cozida, adicione a cenoura ralada e o cebolinho.
Deixe fritar e acrescente o tao fu, mexendo com cuidado para envolver.
Despeje os ovos batidos e sacuda a frigideira para formar uma omolete.
Frite até que os ovos e a carne estejam cozidos.
Sirva.

Notas:
a) Pode usar o tao fu em tubo em vez de caixa (uso o fresco, em cubos)
b) O número de ovos depende da quantidade de tao fu

Servi com arroz branco e water spinach

Wednesday, October 29, 2008

Queijadas Brasileiras

Quando fui a S.Miguel (Açores, Portugal) nas férias trouxe queijo na mala, pois adoro queijo e neste lado do mundo não há muita escolha uma vez que não são apreciadores e ainda reclamam que cheira mal, mal eles sabem o bem que sabe!
Quando vi a receita destas Queijadas Brasileiras feitas com o delicioso queijo de S.Jorge tive de experimentar.
Fiz meia receita pois não trouxe muito queijo e já sabia que as queijadas seriam apenas para mim, mesmo assim rendeu 17 mini queijadas (usei formas de mini muffins) que ficaram deliciosas!!!!

Queijadas Brasileiras

Ingredientes:
4 ovos

(usei 3)
100 gramas de côco ralado (usei 50 g)
300 gramas de açúcar (usei só 120 g, mas ainda achei muito doce)
100 gramas de Queijo de S. Jorge ralado (usei 50 g)

Preparação:
Misture muito bem todos os ingredientes.
Coloque em forminhas
(se forem de alumínio devem ser previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha, se for de silicone não precisa).
Leve ao forno a cozer em lume brando (160º) até começarem a ficar douradinhas (usei mini forminhas, em 15 minutos estavam prontas).
Desenforme com muito cuidado, com a ajuda de uma faca
(não precisei).
O fundo da queijadinha fica tipo pudim.
Coloque em forminhas de papel frisado e decore com missangas de cores (não fiz).

Nota da Manuela:
Provavelmente as leitoras brasileiras vão achar logo que esta receita não é do Brasil. E têm razão, não é. Os portugueses muitas das vezes que colocam côco nas suas receitas chamam-lhe brasileiras. Lembro-me por exemplo da receita dos Quindins, em que a maioria dos portugueses acha que é uma receita brasileira e os brasileiros acham que é portuguesa. Na realidade é uma receita inventada por portugueses, mas como leva côco atribui-se erradamente a origem ao Brasil.

Tuesday, October 28, 2008

Pepas

Este post já tinha sido publicado mas eu decidi republicá-lo para o desafio do Chá da Tarde pois estas bolachinhas são mesmo uma delicia!

Quando vi estas bolachinhas com tão bom aspecto no blog La vida en Buenos Aires e afins fiquei encantada e com vontade de as fazer logo de seguida.
A verdade é que não foi logo de seguida, mas passou à frente de muitas receitas da minha looongaaa lista de receitas "a fazer".
Para ajudar "à festa" tinha em casa um frasco de geléia de marmelo quase a chegar ao prazo de validade e tinha de a gastar, não é?
Eu segui a receita em espanhol, do blog Todo caserito que é ligeiramente diferente da receita Sylvia que fez algumas adaptações.
Na Argentina as bolachas são chamadas de Pepas, são bolachinhas com geléia de marmelo e são deliciosas, até um colega de trabalho que não gosta de marmelo comeu e adorou!!!

Pepas ou Bolachinhas de geléia de marmelo


Ingredientes:
1 1/2 chávena de farinha (180 g)
1/2 chávena de amido de milho - Maizena (60 g)
1 colher de sopa de fermento em pó
125 g de manteiga amolecida
1 chávena de açúcar impalpável (120 g)
3 gemas de ovo
1/2 colher de chá de essência de baunilha

Recheio:
150 g de geleia de marmelo
2 colheres de sopa de água
(não usei)

Preparação:
Misture a farinha peneirada, o amido de milho e o fermento em pó numa tigela.
Bater a manteiga amolecida com o açúcar impalpável peneirado até obter uma mistura cremosa.
Incorpore as gemas uma a uma, batendo sempre.
Acrescente a essência de baunilha e bata novamente. Despeje este creme à mistura de farinha e amido de milho e misture com as mãos sem amassar (usei a colher de pau para misturar).
Tape e deixe no frigorífico por 30 minutos.
Corte pedaços da massa e faça rolinhos.
(fiz bolinhas, sem fazer primeiro os rolinhos)
Corte pequenas porções, forme bolinhas do tamanho de uma noz e coloque num tabuleiro (o meu estava forrado com papel vegetal).
Faça pequenas covas no centro com o dedo indicador.
À parte, misture a geleia de marmelo com um pouco de água, coloque num saco pasteleiro e recheie o centro das bolachas (usei a geleia sem misturar com água).


Primeira fornada:


Segunda fornada:
Leve ao forno pré aquecido a 180º C cerca de 15 minutos.


Resultado da primeira fornada:
Acho sempre que as bolachas não vão crescer muito e o que me acontece é ficar com uma bolacha única gigante que separo com uma faca ao tirar do forno, quando ainda está quente senão depois parte-se e é impossível separar. O problema é que não ficam bonitas...


Resultado da segunda fornada:
Coloquei as bolachas um pouco mais separadas e ficaram mais bonitas embora ainda tenham colado um pouco.
O sabor esse é uma delícia!
Rendeu 36 bolachinhas.

Monday, October 27, 2008

Bife à Portuguesa

Sempre que vou a Portugal de férias adoro comprar revistas de culinária que chegam aqui a preços demasiado caros. Adoro ver principalmente as novas revistas que vão saindo.
Foi numa dessas revistas, a Cozinhar sem Stress, que esta receita me chamou a atenção e assim que tive oportunidade decidi experimentar.

É uma receita fácil e deliciosa!
Até a minha filha gostou e comeu com gosto a carne e o arroz, que ela deve ser a única criança do mundo que não gosta de batatas fritas (bem, o meu filho assim em rodelas também não gosta, só em palitos...)!

Bife à Portuguesa

(Cozinhar sem Stress nº6)
Ingredientes:
800 g de batatas em rodelas pré fritas congeladas
(fritei batatas “normais”)
4 fatias de presunto (não tinha em casa, não usei)
1 dl de azeite
4 bifes de vaca
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
1 colher de sopa de mostarda
4 colheres de sopa manteiga
Óleo, sal e pimenta

Preparação:
Frite as batatas em óleo abundante e quente
Escorra-as sobre papel de cozinha e tempere-as de sal.
Entretanto, frite as fatias de presunto no azeite, retire-as e reserve-as.
(não usei)
Tempere os bifes com sal e pimenta, frite-os no azeite e retire. Reserve-os quentes.
Lave os alhos, arranje-os e misture-os na gordura anterior
(fritei inteiros), assim como a folha de louro.
Refresque com o vinho branco e deixe cozinhar até evaporar.
Incorpore-lhes então a mostarda e ferva durante um minuto.
Remova do calor e acrescente-lhes a manteiga.
Agite para que fique bem ligada.
Sirva com os bifes, o presunto e as batatas fritas.

Servi o molho à parte pois os meus filhotes não apreciam o molho.

Friday, October 24, 2008

Entrecosto Marinado

Às vezes há receitas que parece que foram publicadas para nos resolverem a eterna pergunta: “O que vou fazer para o jantar hoje?”
Foi o caso deste Entrecosto Marinado cuja receita vi no dia em que estava a planear o que fazer com o entrecosto que tinha aqui em casa e que a Anita tirou da revista Saberes e Sabores de Julho.
Todos adoraram (bem, a minha filha não conta, ok?) e o meu filho pediu para fazer mais vezes.

Entrecosto Marinado Ingredientes:
800g de entrecosto de porco
Sal
1 cebola
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de ketchup
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de molho de soja
Tabasco (não usei)
Alecrim
Vaqueiro
Preparação:
Tempere o entrecosto com sal e coloque num tabuleiro.
Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Junte o ketchup, o vinagre, o molho de soja e 2 a 3 gotas de Tabasco com a cebola e os alhos.
Misture tudo muito bem e barre os pedaços de entrecosto, de ambos os lados, com o preparado.
Junte algumas folhas de alecrim e deixe marinar pelo menos 30 minutos.
Disponha nozinhas de margarina sobre o entrecosto e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos ou até a carne estar tenra.
Regue várias vezes com o molho e, se for necessário, borrife com um pouco de água para não deixar secar
(não precisei borrifar).

Thursday, October 23, 2008

Salada de ovas

Adoro ovas, mas sou a única aqui em casa.
Num dia em que fiz peixe cozido com legumes para o resto da família, aproveitei para me deliciar com esta deliciosa salada quente de ovas.
Os ingredientes foi um pouco do que havia e que me fui lembrando de acrescentar, mas eu achei que estava saborosa.

Salada de ovas
Ingredientes:
1 ova de peixe (a minha era enorme e nem consegui acabar!)
1 ovo
Batatas
Cenoura
Brócolos
Couve flor

Rebentos de couve
Azeitonas verdes (aquelas descaroçadas com recheio de pimentão devem ficar melhor, mas eu não tinha….)
Azeite e vinagre q.b.
Salsa

Preparação:
Cozinhe a ova em água temperada com sal durante uns 35 minutos (era mesmo grande!).
Retire, tire a pele e corte em pedaços.
Cozinhe os vegetais e o ovo em água temperada com sal.
Retire os vegetais e corte em pedaços.
Descasque o ovo e corte em quatro.
Numa saladeira, misture os pedaços de ova com os vegetais.
Junte as azeitonas, polvilhe com a salsa e tempere com azeite e vinagre.
Rectifique o sal e delicie-se!!!!


Monday, October 20, 2008

Beringela ao forno à minha moda

Às vezes são tantas as receitas que quero experimentar que fico em dúvida sobre qual a que devo fazer primeiro, sendo muitas vezes os ingredientes que estão no frigorifico a ditar qual a que será feita.
Desta vez eram umas beringelas que andavam perdidas no frigorífico, a pedir para ser usadas.
Outro problema a conciliar são os diferentes gostos dos 4 elementos da família, pelo que este prato foi feito para o almoço, quando os miúdos ficam na escola e assim não é preciso fazer comida a pensar neles.
A receita foi retirada do Rainhas do Lar onde pode ver as fotos referentes à preparação da mesma.
Eu acho que ficou muito bom, mas sou suspeita pois adoro beringela…

Beringela ao forno à minha modaIngredientes:
2 beringelas
2 - 3 batatas grandes
400 g de carne picada
1 cebola
1 dente de alho
2 tomates
1 folha de louro
Salsa
Sal, pimenta, orégãos e tomilho
Molho Bechamel
Queijo ralado
Azeite

Preparação:
Lave e corte as beringelas em fatias não muito finas no sentido do comprimento.
Deixe de molho em água com sal por cerca de 30 minutos
Retire da água, lave e seque, uma por uma.
Aqueça um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente e doure as fatias de beringela.
Retire e coloque em papel aderente. Reserve.
Aloure a cebola e o alho picados num pouco de azeite.
Acrescente a carne picada, mexendo e desfazendo os grumos.
Quando a carne alourar junte o tomate picado, sem pele (eu tiro também as sementes mas é ao gosto de cada um).
Acrescente a folha de louro e tempere com sal, pimenta, orégãos e tomilho.
Junte a salsa, deixe cozer, retire e reserve.
Prepare o molho bechamel.

Num tabuleiro coloque uma camada de batatas (não cozinhadas) cortadas em rodelas
Por cima coloque as fatias de beringela e depois o refogado de carne picada
Coloque nova camada de batatas em rodelas.
Regue com o molho bechamel
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a 180ºC por cerca de 40 minutos até que as batatas estejam cozidas e o queijo dourado.Espete uma faca para verificar se as batatas estão macias.

Servi apenas com salada de alface.

Wednesday, October 15, 2008

Aipo com molho de ostra

Às vezes só é preciso um pouco de imaginação para se variar um pouco o modo de fazer os vegetais que se comem a acompanhar as refeições, imaginação que às vezes não se sabe muito bem por onde anda.
Ao ver este prato de aipo no Gourmandise decidi imediatamente que teria de o fazer.
É tão simples quanto delicioso!

Aipo com molho de ostra

Ingredientes:
Aipo (Salsão)
Alho
Sal e pimenta
Óleo de girassol (usei azeite)
Molho de ostra a gosto

Preparação:
Lave o aipo e corte em pedaços.
Descasque e pique o alho.
Aqueça o óleo numa frigideira e aloure o alho.
Junte o aipo e refogue.
Tempere com sal, pimenta e molho de ostra e refogue mais um pouco.
Sirva.
Nota:
Pode juntar cenoura em rodelas ou em tiras.

Pode também juntar caju por cima, a decorar o prato.