Wednesday, April 30, 2008

Bifanas recheadas com cenoura e courgette

Não me lembro de onde veio esta receita, mas apareceu depois de andar novamente a ver o que devia fazer com as bifanas que tinha descongelado e com uma courgette que estava a pedir para ser usada.
Já fiz algumas vezes lá em casa e todos gostam, embora a minha filha não coma o recheio...

Bifanas recheadas com cenoura e courgette
Ingredientes:
Bifanas
Sal e pimenta
Alho em pó (ou alho picado muito miúdo)
1 cenoura
1 courgette
Queijo em fatias (usei Mozzarella)
3 – 4 azeitonas verdes por cada bifana
2 colheres de sopa de banha
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate
Tomilho fresco
1 beringela
1 copo de vinho tinto

Preparação:
Tempere as bifanas com sal, pimenta e um pouco de alho em pó (ou alho picado muito finamente). Deixe tomar gosto durante pelo menos uma hora.
Corte a cenoura e a courgette em palitos.
Bata as bifanas para que fiquem mais finas e coloque queijo em fatias por cima de cada bifana.
Coloque alguns palitos de cenoura e courgette em cima, assim como as azeitonas picadas.
Enrole e feche com um palito.
Derreta a banha junto com o azeite e aloure os rolinhos de porco.
Acrescente a cebola e o alho picados, deixe alourar e junte o tomate picado e o tomilho.
Adicione a beringela em cubos, assim como a courgette e a cenoura que sobrarem do recheio.
Regue com o vinho e deixe cozer.


Servi apenas com arroz branco.


Adenda: A Axly da Cozinha temperada perguntou o que eram bifanas e andei a tentar descobrir o nome que se dá no Brasil e nesta receita do Tudo Gostoso vi que são Feveras, espero ter ajudado.

Tuesday, April 29, 2008

Picanha no vinho

No Verão passado, o meu filho comeu picanha grelhada em Portugal e comeu e comeu, como eu nunca o vi comer.
Quando cheguei a Macau procurei picanha e fizemos grelhada lá em casa durante o Verão. O grelhador é electrico e não a carvão como em Portugal, mas ele adora e come imenso.
No Inverno a comida fica fria demasiado depressa e os grelhados não são uma boa opção, pelo que quando vi esta receita de Picanha no vinho da Dadivosa decidi que teria de experimentar. Depois voltei a ver no Fouet da Márcia e aí fiquei completamente convencida.
O meu filho, o juiz supremo em termos de picanha, adorou pelo que esta também já está nas receitas frequentes cá de casa, com a vantagem de que a esquisita da minha filha também gosta muito!!!!

Picanha no vinho
Ingredientes:
1 kg de picanha da melhor qualidade
2 cebolas pequenas em rodelas, meias-luas ou fatias
1/2 garrafa de vinho tinto seco
1/2 colher de chá de sal

Preparação:
Coloque a picanha num recipiente de vidro e cubra com as cebolas e o vinho.
Envolva bem, volte a parte da carne para cima e tempere com sal.
Deixe marinar algumas horas.
Pré aqueça o forno em temperatura média baixa (170º)
Retire a picanha da marinada e sele em todos os lados, isto é coloque numa frigideira anti aderente bem aquecida, com a gordura para baixo, para fazer ssssshhhh (como ela diz) e depois volte a picanha para selar do lado da carne e prender os sucos lá dentro (evitando que a carne fique seca).
Coloque a picanha num pirex com a gordura para cima, junte o líquido e as cebolas da marinada, cubra com papel de alumínio e leve ao forno por uma hora.
Verifique a meio do tempo e regue com um pouco de vinho tinto.
Corte em fatias e sirva.
(servi com polenta e salada de alface)

Polenta assada

Antes de andar por este mundo dos blogs não conhecia polenta, não sabia o que era, nunca tinha comido e, claro, nunca a tinha preparado.
A primeira vez que uma polenta me chamou a atenção foi no blog da querida Eliana e foi esta polenta de aspecto delicioso (26.6.2007) que me deixou a pensar que tinha de experimentar.
Mais tarde, voltei a encontrar a polenta numa revista de culinária que andava lá por casa e também no blog do Chef Fernando.
Depois de ver várias receitas e de encontrar no supermercado um pacote de Polenta semi preparada decidi experimentar.
Lá em casa ninguém achou a polenta nada de especial, embora eu tenha gostado bastante, faz-me lembrar umas papas de milho que a minha avó fazia quando eu era pequena.

Polenta assada
Ingredientes:
250 g de polenta instantânea

1 1/2 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
½ cebola
1 dente de alho
Sal e pimenta
Água quente

Queijo ralado

Modo de preparo:
Numa panela de base grossa, refogar a cebola e o alho picados no azeite.
Juntar a água fervente e a polenta.
Tempere com sal e pimenta.
Deixar cozinhar mexendo SEMPRE até que se comece a descolar do fundo da panela.
Pré aqueça o forno a 200°C.
Coloque a polenta num pirex, alise a superfície, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para secar, uns 20 minutos.
Retire do forno e quando estiver morna, corte em quadrados e sirva.


Sunday, April 27, 2008

Pastéis de Leite da avó

Adoro queijadas, embora me pareçam sempre demasiado doces.
Num destes dias em que me apetecia mesmo algo assim docinho, dei um passeio pelos vários blogs que costumo visitar e no blog Cozinha com Tomates encontrei esta receita de Pastéis de Leite da avó que me convenceu pois o Chef Janvier diz que a receita é da mãe dele e receita de mãe é sempre boa! E tem razão!

Pastéis de Leite da avó

Ingredientes para 24 pastéis (ou no meu caso 3 dúzias de mini pastéis):
0,5 l de leite
350 gr de açúcar (usei 300 g de brown sugar)
125 gr de farinha sem fermento
3 ovos
50 gr de manteiga (Vaqueiro)
1 casca de limão
canela q.b.

Preparação:
Ferver o leite com a casca de limão. Deixe arrefecer.
Misture o açúcar com a farinha,

batendo depois com os ovos inteiros.Adicione a manteiga derretida.
Junte o leite já morno, em fio.
Use as formas pequenas, sem encher, untadas com manteiga e farinha. (usei mini forminhas)
Leve ao forno a 200 ºC por uns 40 minutos (15 minutos no meu caso) ou até os pastéis ficarem alourados.
Retire do forno e aguarde 15 minutos para desenformar. Sirva com canela.

Se preferir, pode trocar parte do açucar por mais manteiga. Use apenas 150 grs de açucar e 100 grs de manteiga.

Estes pastéis são simplicíssimos e continuam muito saborosos por vários dias.
(Se durarem vários dias...)

Monday, April 21, 2008

Bolo de Café Alentejano

A minha avó era alentejana e eu costumo dizer que ainda tenho uma costela alentejana (pelo menos a parte da culinária, que eu adoro!!!...)
Assim, este bolo de café alentejano é uma receita que encontrei no Gastronomias há muito tempo, é do livro As Receitas Escolhidas da Editorial Verbo, e desde aí que ela é repetida, até porque o maridão gosta de café e este bolo ele come :)

E já agora uma fatia deste bolinho vai para a linda Romy em agradecimento pelo mimo que me dedicou no seu blog que eu passo às 5 primeiras comentadoras e obrigada por continuarem a passar por cá pois eu ando sem tempo de comentar e mesmo publicar as receitas é sempre a correr...

Bolo de Café Alentejano

Ingredientes:
6 ovos
2 dl de azeite
1 colher de sopa de mel
350 g de açúcar escuro (usei 240 g)
2 dl de café muito forte
350 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Para a calda: (não costumo fazer)
200 g de açúcar escuro
2 dl de água

Confecção:
Bata muito bem os ovos com o azeite, o mel e o açúcar.
Junte o café e, finalmente, a farinha peneirada com o fermento.
Misture bem.
Deite o preparado numa forma grande de chaminé untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno médio (180ºC) durante 40 minutos.
Desenforme o bolo e regue-o com a seguinte calda:
ferva o açúcar com a água durante 5 minutos.

Polvo à Bordal

Tento variar o que se come lá em casa e muitas vezes tento impingir peixe aos filhos, mas como este apenas é bem recebido panado e eu tento evitar muitos fritos é preciso encontrar alternativas e como para o filho polvo não é peixe...
Já não me lembro de onde retirei esta receita que se faz muitas vezes cá em casa, mas todos gostam.

Polvo à Bordal
Ingredientes:
1 Polvo (1.5 kgs)
Sal e pimento
2 dl de vinho branco
1 cebola
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
Salsa
1 folha de louro
Tomilho
2 dl de vinho tinto

Preparação:
Coza o polvo em água, sal e vinho branco (acrescento também uma rolha de cortiça que dizem deixa o polvo mais macio).
Depois de cozido corte em pedaços.
Aloure a cebola e o alho picados em azeite.
Acrescente o polvo em pedaços, salsa picada, folha de louro, tomilho e pimenta.
Regue com o vinho tinto e deixe apurar em lume brando.

Friday, April 18, 2008

Carne de vaca com cebolinhas

Os meus filhos são fãs de carne de vaca e, embora a mamã não seja, faz umas duas vezes por semana para eles... assim é mais fácil eles comerem e não é preciso grandes malabarismos.
O meu filho também adora cogumelos e quando levou este prato para o almoço na escola só comeu o arroz e os cogumelos, esquecendo a carne...
Retirei a receita do site do Gastronomias e andou uns tempos na lista de receitas a fazer, mas ultimamente já a repeti várias vezes a pedido do filho (e até do pai)


Vitela Estufada com Cebolinhas

Ingredientes:
4 colheres de sopa de nata
1 kg de peito de vitela
1 dl de vinho branco
2 dl de caldo de carne
600 grs. de cebolinhas
sal q.b.
pimenta em grão q.b.
250 grs. de cogumelos pequenos frescos
2 folhas de hortelã
2 hastes de salsa
1 folha de louro
2 colheres de sopa de manteiga
1 raminho de coentros
1 pitada de paprika
1 colher de sopa de salsa picada

Confecção:
Pele as cebolinhas e aloure-as inteiras na manteiga.
Junte a carne cortada aos pedaços (em cubos, no meu caso) e aloure de todos os lados.
Tempere com sal, pimenta moída na altura e uma pitada de paprika.
Junte as hastes de salsa, o raminho de coentros, a folha de louro e as folhas de hortelã.
Regue com o vinho e o caldo de carne.
Tape o tacho e cozinhe em lume brando até a carne estar quase cozida.
Adicione, os cogumelos inteiros, depois de limpos e lavados.Acabe de cozinhar e apure o molho.
Retire a carne para uma taça e conserve-a aquecida.
Rectifique os temperos e junte as natas.
Aqueça bem.
Ponha a carne numa travessa aquecida e regue com o molho.
Polvilhe com salsa picada e sirva.

Servi com arroz branco

Thursday, April 17, 2008

Bifanas enroladas em cenoura e queijo

No outro dia tinha umas bifanas descongeladas e não sabia o que lhes deveria fazer...
Ainda vi algumas receitas, mas não era nada daquilo que me apetecia.
Ao ver na gaveta dos legumes um aipo a “pedir” para ser usado antes de ir parar ao lixo decidi fazer a receita de Lombo de Porco com Cerveja, com as bifanas, recheadas com cenoura ralada e queijo.
Ficaram óptimas e o filho adorou o queijo e nem reclamou da cenoura. Já a filha...

Bifanas enroladas em cenoura e queijo
Ingredientes:
1 kg de bifanas
5 dl de cerveja branca
3 cebolas médias2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
3 colheres de sopa de azeite
1 raminho de alecrim
folhas de sálvia
2 cenouras
1 talo de aipo
2 dl de caldo de carne (uso água morna onde desfaço um cubo de caldo)
Queijo em fatias ou em quadrados (foi o que usei)

Confecção:
Pique o alecrim e a sálvia miudamente.
Bata as bifanas para as tornar mais finas e tempere com sal, pimenta, alecrim e sálvia picados.
Coloque uma fatia de queijo em cima da bifana e cenoura ralada e enrole.

Feche com umpalito.
Leve um tacho ao lume com a manteiga e o azeite a aquecer.
Junte as cebolas picadas, a cenoura ralada e o aipo em rodelinhas finas.
Deixe refogar cerca de 10 minutos em lume brando.
Aloure as bifanas de todos os lados no refogado de legumes, durante alguns minutos.Regue com a cerveja.
Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando cerca de 1 hora.
Vá virando as bifanas ao longo da cozedura e juntando aos poucos o caldo de carne.

Tuesday, April 15, 2008

Lombo recheado com ameixa

Foi uma Piquinota linda que andou num curso de culinária em Portugal que me deu esta receita de Lombo de Porco com ameixas, que eu adoro e que fiz no Natal lá em casa, mas os “esquisitos” não gostam da mistura do doce das fritas com os salgados. Já uns amigos que também lá estavam gostaram e eu adoro a combinação.

LOMBO DE PORCO COM AMEIXAS

Ingredientes:
Lombo desossado (1.5 kg)
Ameixas Secas (descaroçadas)
Sal
Pimenta
Alho (2 dentes)
Cebola (1)
Alho Francês (2 pequenos)
Cenoura (2 pequenas)
Louro (1 folha)
Salsa
Colorau (2 colheres de chá)
Azeite
Piri-piri (não usei)
Vinho Maduro Branco (1 copo)
Vinho Maduro Tinto (1 copo)
Água (não usei)
Farinha de trigo (não usei)

Preparação:
Preparar uma marinada com o alho, a cebola, o alho francês, a cenoura, o louro, a salsa, o colorau, piri-piri, a água, os vinhos e o azeite. Colocar a carne a marinar durante 24 horas.
Retirar a carne da marinada.
Com o cabo da colher de pau (usei uma faca), furar a carne ao comprimento.
Introduzir as ameixas (dos 2 lados) e atar a carne.
Colocar a marinada num tabuleiro com a carne em cima.
Levar ao forno quente (180ºC), cerca de 1 hora e 40 minutos, regando com a marinada de tempos a tempos, para não ficar seco.
Retirar do forno, e verter a marinada para um tacho. (não fiz esta parte...)
Juntar água e farinha de trigo, para engrossar ligeiramente.
Coar o molho e deitar sobre a carne, partida em fatias.
Servir com arroz de passas e pinhões, por exemplo. SErvi com um couscous festivo (receita em breve...)

Dicas
- A carne está cozida quando se espeta um palito e desta sai um líquido transparente. Se o líquido ainda sair rosado, ainda não está completamente cozido.
- Pode ser recheado com alperces ou chouriço.


Thursday, April 10, 2008

Bolo de chocolate com recheio de coco

O papá cá da casa fez anos há um mês, no dia 10 de Março, e o filho exige bolo quando alguém faz anos, afinal sem bolo não há aniversário.
Para lhe fazer a vontade procurei um bolo de chocolate e encontrei este lindo Bolo com Estrelinhas Especiais no blog Pitadinhas da Laurinha. Ela viu a receita da massa numa embalagem de açúcar há muito tempo.
O papá não gostou muito, principalmente do recheio que achou demasiado doce...
Os colegas de trabalho e cobaias de serviço adoraram o bolo e desta vez as cobaias foram 3 pessoas. Eu não aprecio bolo de chocolate, mas provei e achei que era muito bom.
Além de bom, também fica bonito, embora o meu tenha crescido imenso no meio, pelo que depois de decorado temos uma montanha nevada :)


Bolo de chocolate com recheio de coco

Ingredientes:
2 xícaras de chá de açúcar cristal (usei 220 g)
2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo (usei 300 g)
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de chocolate em pó (bem cheias)
1 xícara de chá de água quente (usei 3/4 de xícaras de leite)
5 colheres de sopa de óleo de canola
6 gemas
6 claras em neve

*xícara medida de 220ml

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma assadeira redonda de 28 cm de diâmetro. A minha untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó.

Dissolva o chocolate na água quente.

Peneire o açúcar e a farinha. Junte o fermento, o sal, o chocolate dissolvido na água quente, o óleo e as gemas, mexendo até obter uma massa homogênea.
Acrescente as claras (batidas em castelo), sem bater, e coloque na forma untada.

Asse no forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito.
O dela ficou pronto em 35 minutos ( o meu ao fim dos 35 minutos, a 180º C já tinha os lados demasiado cozidos e ficou ligeiramente seco. Penso que 25-30 minutos cheguem...)
Retire do forno, espere amornar e passe o bolo para o prato de serviço.

Corte o bolo em 2 fatias (no sentido horizontal) e reserve.
Sobre a fatia de baixo, coloque o recheio,

cubra com a outra fatia do bolo.

Coloque a cobertura

e decore a gosto. Polvilhei apenas com coco ralado.

Recheio: (eu achei demasiado doce e estou a pensar repetir apenas com meia lata de leite condensado para cortar o doce, mas quem provou adorou)
100g de coco ralado, seco
1 lata de leite condensado
¾ da lata de leite (lata de leite condensado como medida)
2 gemas
Hidrate o coco com o leite e reserve por 10 minutos.
Em uma panela coloque o coco ralado, o leite condensado e as gemas.
Misture até desgrudar da lateral da panela, quando começar o ponto de estrada (quando ao passar a colher consegue ver o fundo do tacho, deixando uma "estrada" no preparado).
Reserve.

Cobertura: (achei cobertura a mais e usei apenas 2/3)
200g de creme de leite
200g de chocolate meio amargo.
Aqueça o creme de leite.
Desligue o fogo, acrescente o chocolate e misture até derreter todo o chocolate.
Espere esfriar um tantinho e já cubra o bolo.


Wednesday, April 09, 2008

Pato Escondido

Mais uma receita com mais de 20 anos da colecção de revistas Maria da minha mãe.
É parecido com arroz de pato, embora ligeiramente diferente, mas não me convenceu (porque o sabor é pouco intenso).
A repetir a dose vou adicionar mais ervas e um chouriço quando cozer o pato.

Pato Escondido
Ingredientes:
1 pato com 1,200 kg
1 cebola
1 ramo de salsa
1 copo de arroz
150 g de presunto
1 ramo de hortelã
1 tomate maduro
Sal

Preparação:
Chamusque e lave o pato e ponha-o em água temperada com sal, uma cebola descascada e um tomate maduro, cortado ao meio e um raminho de salsa.
Quando o pato estiver cozido, retire-o da água.
Corte-o aos bocados e retire os ossos maiores (não tirei).
Coe o caldo e meça dois copos e meio.
Deite-o dentro de um tacho.
Quando levantar fervura, rectifique o sal e junte a hortelã.
Deite o arroz dentro de um tabuleiro e acame nele os pedaços de pato.
Leve ao forno para acabar de cozer o arroz e dourar um pouco.

Tuesday, April 08, 2008

Carne de Vaca Escondida

Todos os que me conhecem sabem que tenho uma verdadeira “pancada” por livros e revistas de cozinha e tenho imensos, além de coleccionar imensas receitas de sites e blogs de culinária em word. Inicialmente guardava apenas o nome da receita e o link, mas alguns deixaram de funcionar e agora copio tudo.
Numa das minhas passagens pela Livraria Portuguesa de Macau, onde se vendem as revistas e os jornais que chegam de Portugal, folheei uma revista de cozinha, mas o preço a que chegam a Macau, que é mais do dobro do que se paga pela mesma revista em Portugal retrai-me muitas vezes e acabo por ver e não comprar. “Vingo-me” em Portugal, nas férias em que compro quase todas as revistas que se “atravessam” na minha frente, para desespero do marido que diz que já não sabe onde havemos de por tanta revista...
Mas foi ao folhear a tal revista, acho que era a Mulher Moderna na Cozinha mas não tenho a certeza, deve ter sido por altura do Natal, que vi uma receita de carne de vaca que me chamou a atenção, li-a por alto e decidi fazê-la em casa. Ficou muito boa, saborosa e a carne macia.

Carne de Vaca Escondida


Ingredientes:
1.2 kg de lombo de vaca
Sal e pimenta
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
½ couve
2 cenouras
Azeite
3 dl de leite
Pão de forma, sem a côdea
1 copo de vinho branco

Preparação:
Tempere a carne com sal e pimenta
Forre o fundo de um pirex com a cebola e o alho cortados em rodelas, os tomates em pedaços, a couve cortada em pedaços pequenos e as cenouras em rodelas.
Sele todos os lados da carne no azeite quente.
Coloque a carne e o restante azeite em cima da cama de vegetais.
Coloque o leite numa tigela.
Molhe as fatias de pão inteiras no leite e coloque sobre a carne, cobrindo bem a carne de todos os lados e pressionando o pão para aderir à carne, formando uma capa.
Leve ao forno a 180ºC durante 1 hora, adicionando o vinho aos poucos, com cuidado para não molhar o pão.

Servi com arroz branco.