Friday, February 29, 2008

Tarte de Maçã Diferente

Já nem sei como fui “descobrir” esta tarte de maçã, acho que andava à procura de qualquer outra coisa no Google e um dos resultados estranhos que por vezes aparecem deve ter sido esta tarte.
Encontrei no blog O que me der na gana e ela disse que viu num programa de televisão da Globo, da Ana Maria Braga.
Como haviam lá em casa muitas maçãs, deitei logo “mãos à obra” embora sempre de pé atrás a pensar como iria ficar a referida tarte, se iria dar certo ou não...
A minha forma é desmontável, o que é bom para desenformar a tarte, mas quando começou a cozer, começou a escorrer. Fui a “correr” tirar o forma do fundo e forrar a parte de fora com papel de alumínio, sempre a pensar “agora é que estraguei tudo”
Mas deu certo e é muito boa!!!!
Fiz como ela refere e só não a repeti ainda pois lá em casa a malta aprecia pouco doces e os meus colegas/cobaias andam a reclamar que estão a engordar por minha causa...
A única coisa que não resultou foi a crosta, supostamente dura que se deveria ter formado na parte de cima, mas isso eu atribuo aos mais de 90% de humidade do ar em Macau.
A diferença nesta tarte (tal como ela diz) é mesmo a massa que cujos ingredientes não são misturados previamente mas sim despejados na forma em camadas.


Tarte de maçã diferente

Ingredientes:
4 ou 5 maçãs grandes descascadas e cortadas em fatias finas
1 chávena de chá de passas (não usei)
Canela em pó
1 chávena de chá de farinha de trigo
1 chávena de chá de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
120 g margarina derretida
4 ovos inteiros batidos com 1 colher de chá de açúcar


Preparação:
Unte a forma com manteiga.
Forre o fundo da forma com as maçãs descascadas e cortadas em fatias.

Coloque as passas sobre as maçãs.
Polvilhe com canela em pó.
Numa tigela à parte misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó.
Despeje esta mistura seca em cima das maçãs.
Regue com a margarina derretida.
Cubra com os ovos inteiros batidos com 1 colher de chá de açúcar, de forma a tapar toda a mistura seca.
Leve a assar em forno brando (170ºC) cerca de 40 minutos.


Desenforme e volte a parte de massa para cima, que depois de fria deve ficar crocante.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva com chantilly ou gelado de baunilha

Batatas assadas com alecrim

Para acompanhar o Lombo de novilho assado à Minhota, aproveitei ter o forno ligado e ter encontrado no mercado, coisa rara em Macau, batatinhas novas pequeninas e fia estas batatas assadas no forno com alecrim azeite e sal.
Muito simples e muito boas.
E a receita é mesmo só isso.

Batatas assadas com alecrim

Ingredientes
Batatas
Sal de cozinha
Azeite
Alecrim

Preparação:
Lave muito bem as batatinhas sem as descascar.
Seque-as e coloque-as num tabuleiro (forrado com papel de alumínio para dar menos trabalho a lavar... desculpem a parte menos ecológica)
Regue as batatinhas com azeite, envolvendo-as bem.
Polvilhe com sal de cozinha e alecrim.
Leve ao forno a 180ºC a assar durante 20 minutos ou até que estejam assadas pois depende bastante do tamanho das batatinhas.


Thursday, February 28, 2008

Filetes com Beringela

Mais uma tentativa de fazer os mais pequenos lá de casa comer peixe, juntando um vegetal que eu adoro: a beringela.
A tentativa não foi bem sucedida, mas eu gostei muito. A repetir, sem dúvida.
A receita original é da Risonha.

Filetes com Beringela

Ingredientes:
Filetes
Alho
Sal
Pimenta
Sumo de 1 limão
1 cebola
Azeite
1 beringela
2 tomates grandes
Queijo ralado
Ervas aromáticas (oregões, alecrim e salsa)

Preparação:
Tempere os filetes com alho em rodelas finas, sal, pimenta e sumo de limão. (temperei de véspera, mas bastam algumas horas)
No fundo de um tabuleiro coloque metade da cebola em rodelas, azeite e, por cima, os filetes.
Coloque a beringela descascada e cortada em cubos (cortei em rodelas) e o tomate em pedaços pequenos sobre os filetes.
Ponha o resto da cebola, alho picado, queijo ralado (ela usou cubos de queijo), um fiozinho de azeite e ervas aromáticas.
Leve ao forno a 180ºC durante 25 minutos.

Servi com um simples arroz branco.

Wednesday, February 27, 2008

Lombo de novilho assado à Minhota

Quando vou a Portugal nas férias e passo perto do Continente vou logo buscar as fichas de culinária que estão à entrada para os clientes tirarem.
Nunca tinha feito nada dessas fichas de cozinha, mas tinha um pedaço de carne de vaca e não sabia o que devia fazer com ela pelo que fui dar uma “vista de olhos” pelas minhas revistas e a ficha de cozinha do Continente caiu de dentro de uma delas.
Ficou decidido que iria tentar aquela receita e ficou muito, muito bom!
Até eu que não aprecio particularmente carne de vaca gostei muito!

Lombo de novilho assado à Minhota

Ingredientes para 8 pessoas:
1 lombo de novilho
Sal, pimenta, tomilho, alecrim e louro
2 cebolas médias
4 dentes de alho
3 ramos de aipo
1 cenoura
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha de porco
50 g de manteiga
1 cálice de vinho do Porto

Purés de Legumes: (não fiz)
2 embalagens de puré de batata
2 cenouras raladas
Rama de um molho de aipo
6 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
6 dl de leite

Preparação:
Apare o lombo, tendo o cuidado de retirar todos os tendões.
Ate-o com linha grossa formando um rolo perfeito.
Tempere com sal, pimenta, tomilho, alecrim e louro
Aloire a carne em lume vivo, a toda a volta, para lhe conferir uma cor doirada escura. Reserve.
Na mesma frigideira, salteie os legumes (cenoura, cebola, aipo, salsa, alecrim, tomilho) até ficarem parcialmente queimados (servirão de base de apoio para o assado, evitando queimá-lo na base e, ao mesmo tempo, obterá um excelente molho) – Bem, eu não deixei queimar os legumes, apenas os estufei com a frigideira tapada até ficarem um pouco macios. Se o lume estiver brando eles não se queimam pois largam água.
Faça um tapete dos legumes refogados e coloque o lombo em cima.
Tempere o lombo com sal, pimenta e ervas aromáticas (usei tomilho, sálvia e orégãos) e regue com o azeite e a banha.
Leve ao forno, previamente aquecido a 240ºC, durante 25 minutos (o meu ficou mais um pouco pois gosto da carne bem passada - espete um garfo e se o suco que sair não for vermelho está bom – e ficou macio).
Retire-o do forno e mantenha-o quente.
Aqui modifiquei a receita e reguei a carne com o vinho do Porto, deixando mais um pouco no forno.

O original continua assim: (eu não fiz)
Retire a gordura da assadeira, coloque um pouco num tacho pequeno, acrescente o cálice de vinho do Porto e ½ dl de água e leve ao lume, até reduzir para metade.
Passe o molho pelo passador. Volte a colocar o tacho ao lume até ferver.
Fora do lume introduza a manteiga fresca e bata até ligar tudo. Verifique o tempero e sirva.

Purés: (Não fiz)
Faça o puré de batata, de base, de acordo com as instruções da embalagem.
Num tacho, coloque 3 dl de água e coza as cenouras raladas durante 8 minutos. Coe e passe com a varinha.
Junte metade do puré (de batata), do azeite e tempere.
Para o outro puré coza as ramas de aipo durante 6 minutos, coe e passe com a varinha.
Tempere e junte o restante puré (de batata) e azeite.

Michel aconselha: o tempo de assar depende do gosto de cada um. No entanto, os tempos indicados são os ideias para não perder a qualidade da carne.
(Já mencionei que a minha ficou mais tempo e estava saborosa e macia...)

Thursday, February 21, 2008

Arroz Campestre

Aqui em casa todos adoram arroz, especialmente se for branco.
Como eu me canso facilmente de arroz branco, tento ir variando.
Quando a minha amiga Turbolenta publicou uma receita de arroz campestre a acompanhar umas pataniscas, copiei imediatamente a receita do arroz.
Com tantos papeis de receitas que vou imprimindo já me tinha esquecido dela...
Foi o feijão verde que andava meio perdido na gaveta do frigorifico que me lembrou o arroz campestre.


Arroz Campestre

Ingredientes:
Arroz
Água quente
Azeite
2 dentes alho
1 cebola média
1 tomate (bem maduro e sem pele)
1 tira de pimento vermelho (não usei)
1 cenoura aos quadradinhos
6 a 8 feijões verdes às lasquinhas.
Sal


Preparação:
Refogar a cebola e o alho finamente picados no azeite.
Acrescente o tomate picado e refogue mais um pouco.
Adicione a cenoura aos quadradinhos pequeninos e os feijões verdes cortados em rodelas finas. Mexa e acrescente o arroz.
Deixe o arroz “fritar” um pouco, mexendo sempre para não queimar.
Acrescente água quente e mexa bem.
Tempere com sal a gosto, tape e deixe cozer em lume brando durante 20 minutos.
Desligue e deixe descansar.


NOTA: Aqui em casa gostamos do arroz mais seco e quando tem vegetais, para um copo de arroz costumo usar o dobro da quantidade de água.


Wednesday, February 20, 2008

Lulas com Beringelas

Mais uma receita de há mais de 20 anos das que a minha mãe me guardava das Marias...
A receita original é uma Coroa de Lulas com beringelas, mas como não fiz a coroa modifiquei o nome apenas para Lulas com beringelas...
A combinação é boa e em casa todos gostaram. O filho não comeu a beringela tal como nunca come, mas a que se desfez no molho nem refilou...
Ah, e como lulas não são peixe (LOL) comeu sem protesto de que não gosta de peixe...

Lulas com Beringelas

Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de lulas
1 dl de óleo de milho (usei menos e azeite
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 cebola grande
½ kg de tomate maduro
Sal e pimenta q.b.
2 beringelas
2.5 dl de leite
1 colher de sopa de farinha maizena
1 colher de chá de mostarda
Salsa picada q.b.

Preparação:
Prepare as lulas e corte-as em pedaços.
Num tacho faça um refogado com a cebola, os alhos picados, a folha de louro, o óleo (azeite) e quando tudo estiver cozido junte o tomate partido em pedaços.
Junte as lulas, tempere com sal e acrescente a água necessária.
Quando as lulas estiverem cozidas adicione as beringelas já descascadas e cortadas em rodelas.
Faça um arroz branco e coloque-o numa forma.
Quando levar à mesa, desenforme o arroz e dentro coloque o molho previamente engrossado com o leite, a farinha maisena e a mostarda.
Decore a gosto.


Tuesday, February 19, 2008

Lombo com Presunto e Mozzarella

Finalmente dediquei-me a fazer uma receita de uma das revistas (Lombo Pernil) que minha Amiga Secreta nem tão secreta assim, a Dani me enviou e foi tão aprovada lá por casa que não sobrou nada e já pediram para repetir. Já está também programada para um jantar entre amigos que acontecerá no próximo mês.
E a revista tem tantas, tantas receitas boas...
Especial para a Dani, para fazer para o marido :)

Lombo com Presunto e Mozzarella

Ingredientes para 6 porções:
1 kg de carne tipo lombo de porco em peça
Sal e pimenta do reino a gosto
Suco (sumo) de ½ limão
2 colheres de sopa de óleo (usei azeite)
2 dentes de alho espremidos (esmagados)
1 colher de sopa de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia)
½ xícara de chá de vinho branco seco
500 g de presunto em fatias (usei muito menos, só o suficiente para cobrir a carne)
200 g de queijo mussarella (mozzarella) em fatias (não tenho a certeza se usei tanto, o suficiente para cobrir a carne)
3 colheres de sopa de molho de soja (shoyu) para pincelar

Preparação:
Corte o lombo ao meio, formando um grande bife.
(Atenção para não separar em duas partes, deve ficar unido. Eu cortei em 2 partes e como ainda era muito grosso, ainda cortei mais uma parte, mas sempre sem separar, as 3 partes estavam coladas e formavam um grande rectângulo)
Tempere com sal, pimenta, o limão, o óleo, o alho, as ervas e o vinho.
Cubra com o presunto, a mozzarella, enrole como rocambole (torta), amarre com barbante (fio de cozinha) e deixe descansar 2 horas na geladeira.
Coloque em uma assadeira, pincele com o molho de soja, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (170ºc), pré aquecido por 1 hora.
Descarte papel de alumínio e asse por mais 30 minutos ou até dourar.


Retire do forno, transfira para um refractário e sirva em fatias.
Acompanhei com um simples arroz branco e salada de alface e estava óptimo!!!!

Monday, February 18, 2008

Bolo Rosa

Quando vi este bolo no blog da Romy fiquei curiosa e com bastante vontade de experimentar, mas o bolo usa apenas claras e eu não queria desperdiçar as gemas, pelo que o bolo ficou à espera de irem aparecendo claras congeladas no frigorifico lá de casa.
Com o Natal as mesmas apareceram, mas a vontade de fazer o bolo andou perdida.
Finalmente decidi experimentar e comprei uma gelatina de blackcurrant – (ontem disse que eram mirtilhos, mas uma simpática leitora corrigiu para groselhas e eu fui cuscar e ela tem razão. Obrigada, Silvia) - groselhas pretas a pensar que fosse ficar com uma cor escura, mas afinal tal não aconteceu e a massa era rosa, mas depois de cozido quase não se nota...
O bolo ficou bom mas muito doce pois as gelatinas aqui já têm açúcar e eu esqueci-me.
É um bolo que não se aguenta muito tempo, começa a ficar tipo plástico devido à gelatina.

Bolo Rosa

Ingredientes
150 g de iogurte natural (usei 125 g – não tinha mais)
1 pacote de creme de leite de 200 ml (o meu pacote de natas era de 170 g)
4 claras (usei 5 pequenas)
1 pacote de gelatina do sabor desejado (usei de mirtilhos)
1 ½ chávena de açúcar
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Raspas da casca de limão

Cobertura: (não fiz)
1 lata de leite condensado
Sumo de 2 limões

Bater no liquidificador… ela bateu com uma colher e ficou bem cremoso, eu não fiz.

Preparação:
Bata no liquidificador o iogurte, as natas, as claras, a gelatina e o açúcar.
Deite a mistura num recipiente e misture delicadamente a farinha, o fermento e a raspa de limão.

A massa é meio líquida e cresce bem.
Levar ao forno a 180ºC em forma untada e enfarinhada para assar, durante cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco.
O meu ficou um pouquinho "cozido demais", sugiro que cubram com papel de alumínio que era o que eu devia ter feito...

Wednesday, February 13, 2008

Costeletas com Batatas

Agora que as mini férias já acabaram, deixo aqui mais uma receita com mais de 20 anos, das revistas Maria da minha mãe...
Saiu mais saborosa do que estava à espera, embora me chateie um pouco ter tantos passos.
Espero que gostem!

Costeletas com Batatas
Ingredientes:
4 costeletas de porco
3 dentes de alho
750 g de batatas
vinho branco q.b.
2 cebolas médias
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de óleo
Farinha de trigo q.b.
1 colher de sobremesa de mostarda
Pimenta (facultativo)
Margarina para untar
Sal

Preparação:
Escolha costeletas de porco que sejam grandes mas fininhas.
Espalme-as e tempere-as com sal, pimenta, alhos esmagados e vinho branco.
Aguarde umas horas.
Descasque as batatas, lave-as e parta-as às rodelas grossas.
Dentro de um pirex abundantemente untado com margarina, deite as batatas.
Salpique com sal e regue com vinho branco e água de modo a ficarem quase cobertas.
Leve ao forno até as batatas estarem cozidas e com muito pouco líquido.
Enquanto espera, descasque as cebolas e corte-as em meias luas.
Ponha-as a cozer em margarina, sem as deixar alourar.
Tire a cebola da gordura e ponha esta novamente ao lume.
Junte um fio de óleo e, quando estiver bem quente, frite as costeletas previamente passadas por farinha de trigo.
Vire as costeletas dos dois lados e retire-as quando estiverem douradas.
Regue a gordura com o vinho da marinada e misture a mostarda.
Leve ao lumeapenas uns minutos.
Coloque as costeletas sobre as batatas, espalhe por cima as cebolas e regue tudo com o molho de mostarda.
Leve ao forno uns minutos apenas para aquecer.
Sirva com rodelas de limão e acompanhe com salada. (Servi apenas com bróculos cozidos)

Wednesday, February 06, 2008

KUNG HEI FAT CHOI!

À tarde temos tolerância de ponte, manhã é feriado, o primeiro dia do ano novo lunar do rato, assim como depois de amanhã e depois. 3 dias de feriado, pena um calhar ao sábado.
A maioria das empresas chinesas fecha durante uma semana, esta cozinha também vai fechar uns dias, vou deixar o frio e as celebrações, e vou para o quentinho de Singapura.
A todos desejo um bom ano novo lunar!
Kung Hei Fat Choi!

Tuesday, February 05, 2008

Muffins de cenoura

Gosto muito de receitas doces com cenoura.
Ou talvez devesse dizer que gosto muito de cenoura...
Quando descobri este bolo de cenoura resolvi guardar a receita para fazer “um dia destes...”
E esse dia chegou, mas o bolo passou a muffins que eu acho mais “simpático” e mais práctico.
Peço desculpa pois já não me lembro de onde retirei a receita e agora não consigo encontrar, se alguém souber por favor informe-me para dar os devidos créditos.

Muffins de cenoura

Ingredientes:
2 chávenas de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
½ colher de sopa de bicarbonato de soda
1/8 colher de chá de sal
½ chávena de manteiga (enganei-me e usei um copo, 170 g)
1 ¾ de açúcar (usei castanho)
1 colher de chá de baunilha (usei essência)
4 claras
1 copo de buttermilk*
2 ½ chávenas de cenoura ralada
1 chávena de nozes picadas (não usei)

Cobertura: (não fiz)
3 chávenas de açúcar em pó
Sumo de limão (cerca de 3 colheres de sopa)

* Buttermilk: 1 colher de sopa de sumo de limão e leite “normal” até fazer uma chávena. Misture e deixe descansar 10 minutos.

Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Barre as formas com manteiga e polvilhe com farinha (ou use forminhas de silicone e salte este passo).
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de soda e o sal.
Num outro recipiente, bata a manteiga durante 30 segundos.
Acrescente o açúcar e a baunilha e bata até ficar bem combinado.
Adicione as claras, uma a uma, batendo entre cada adição. (Como se vê pela foto eu não li esta parte e adicionei todas de uma vez...)
Junte a mistura de farinha, alternadamente com o buttermilk, batendo em velocidade baixa depois de cada adição.
Incorpore a cenoura e as nozes picadas.
Leve ao forno durante 35 a 40 minutos (faça o teste do palito).Deixe arrefecer completamente e desenforme.

Prepare a cobertura misturando o açúcar em pó com o sumo de limão até obter um glacê grosso. Dá cerca de uma chávena.
Decore os muffins.

Rendimento: 12 muffins “normais” (tamanho 4 das formas de papel) e 16 mini muffins.

NOTA: Como me enganei na quantidade de manteiga e usei “só” o dobro do que era mencionado não ficaram tão firmes, mas com uma consistência tipo queijada.
Quem provou gostou ;)