Sunday, September 30, 2007

COZINHA TEMPORARIAMENTE ENCERRADA

"Mas Deus leva os que ama
Só Deus tem os que mais ama"

A minha avó materna partiu hoje para sempre.

Estarei em Portugal de 01 a 08.10

Friday, September 28, 2007

Batatas Gratinadas com Mozzarella

Muitas vezes o acompanhamento do prato principal é arroz branco, tudo porque com marido chinês e uma panela de arroz eléctrica que facilita o trabalho e ajuda à preguiça e ainda uns "homens" que não apreciam muitas mudanças de paladar, acabo por desistir.
Mas às vezes, cansada do arroz branco, de tomate ou de cenoura dou uma chance às batatas.
Foi inspirada nesta receita da Risonha que resolvi fazer este acompanhamento simples, mas ao mesmo tempo diferente e saboroso!

Batatas Gratinadas com Mozzarella

Ingredientes:
4 batatas
3 dentes de alho
Queijo mozzarella ralado
Oregãos, alecrim, sálvia, tomilho (ou outras ervas a gosto)
Sal
Nozinhas de manteiga

Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em rodelas.
Descasque e pique o alho.
Coloque as batatas no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno.
Espalhe o alho picado por cima, assim como as ervas aromáticas e tempere com um pouco de sal (ou não use sal que as ervas aromáticas disfarçam bem a falta do mesmo e também tem queijo que é salgado).
Espalhe o queijo ralado por cima.
Se necessário volte a repetir as camadas anteriores (de batata, alho, ervas e queijo).
A última camada deverá ser de queijo e por cima coloque umas nozinhas de manteiga.
Leve ao forno a 180 C e deixe gratinar até as batatas estarem macias (cerca de 30 minutos, dependendo da grossura das fatias de batata).



Thursday, September 27, 2007

Tarte de Grão Deliciosa

Quando vi que o Rei da Quinzena da Colher de Tacho era o grão fiquei logo com vontade de participar, mas com a falta de tempo que tenho tido a única coisa que me ocorria era Bacalhau com Grão que já publiquei anteriormente.
Ao mesmo tempo queria uma receita doce, versão menos conhecida do grão.
Em Portugal há os pastéis de feijão e as azevias de grão de que eu tanto gosto mas não estava com tempo para fazer as azevias que dão um pouco de trabalho...
Resolvi fazer uma pesquisa na net e encontrei esta Tarte de grão (deliciosa) publicada pela Ana Raquel no site Petiscos.
Decidi que era o ideal para o Rei da Quinzena e devo dizer que a tarte é facílima de fazer e muito boa! Aprovada por mim e pelas minhas "cobaias" de serviço, a minha colega Isabel e o meu colega Alberto!

Tarte de Grão Deliciosa

Ingredientes:
300g massa folhada
(usei uma embalagem de massa folhada pronta, não sei o peso...)
250 g açúcar (usei 240 g)
1 lata de grão (ela usa compal, também usei mas fiquei com dúvidas quanto à quantidade que não é mencionada e decidi usar a lata grande, peso escorrido 545 g, mas tinha retirado 6 c.sopa para a Ratatouille)
25g farinha
20 g manteiga (uma colher de sopa)
2 ovos
2 gemas
raspa de limão
(usei 1 limão)
canela (a gosto) (usei 1 c.chá bem cheia)
açucar em pó para polvilhar

Modo de preparação:
Unte a forma com margarina e forre com a massa folhada.
Pique a massa folhada com um garfo e reserve.
Prepare o recheio.
Ponha o açucar, a farinha, o grão, os ovos, as gemas, a manteiga, a raspa de limão e a canela em pó no liquidificador. Triture tudo até obter um creme.
Deitar o recheio sobre a massa folhada.
Polvilhar com açucar em pó (antes ou depois de ir ao forno)
Leve ao forno aquecido a 170º durante 30 minutos.
(eu deixei 45 minutos)

Ratatouille

Tenho uma amiga que adora ratatouille e já me tinha falado, mas esta receita nunca me tinha despertado a curiosidade, até que num destes dias sem saber que destino dar às courgetes e beringelas que habitavam o frigorífico resolvi fazer.
Procurei a receita e inspirei-me nesta do blog La vida en Buenos Aires e Afins , tendo-a modificado ao meu gosto.
Não sei se o resulatdo final é o mesmo, mas eu adorei esta ratatouille e o marido também!

Ratatouille


Ingredientes:
1 cenoura
1 berinjela
1 courgete (abobrinha)
2 tomates
2 dentes de alho grandes
1 cebola pequena
Azeite
½ xícara de vinho branco
Tomilho, sálvia ,orégãos, alecrim e salsa a gosto
1 folha de louro
Sal
6 c.s. de grão cozido
1 ramo de couve flor
1 alho francês

Preparação:
Descascar e cortar a cenoura em cubos.
Separar os ramos da couve flor e lavar bem.
Colocar a cenoura e a couve flor numa panela com água a ferver e escaldar um pouco (uns 2 minutos).
Corte a beringela, a courgete e o tomate (pelado e sem sementes) em cubos e o alho francês em rodelas.
Aloure a cebola e o alho picados no azeite quente.
Junte os tomates, a courgete, a beringela, a cenoura e a couve flor escaldadas, o grão e o alho francês.
Acrescente as ervas aromáticas, tempere de sal e deixe refogar.
Junte o vinho branco, quando os vegetais estiverem macios e não desmanchados e deixe apurar um pouco.
Retire do lume e polvilhe com pimenta.
Sirva logo.

NOTA: Nunca tinha acrescentado grão, mas precisava que a receita rendesse mais um pouco e devido à quinzena do grão era o que tinha à mão.
Para ser um pouco diferente, servi como recheio de panqueca.



Esta é a ratatouille "normal" sem grão

Wednesday, September 26, 2007

salada de fruta com queijo de cabra e broa

Às vezes há dias em que não apetece cozinhar, mas em que continuamos a precisar de comer ;)
Nesses dias, se for só para mim gosto de coisas simples e apetitosas.
Adoro fruta e ainda está calor em Macau pelo que abri o frigorífico e vi o que tinha por lá. Saiu uma salada de fruta com queijo de cabra e broa de que eu gostei bastante. O sabor doce da fruta em contraste com o sabor salgado do queijo e o crocante da broa torrada convenceram-me.
A quantidade abaixo foi o que preparei para o meu almoço mas ainda sobrou.
E, claro que cada um pode por a fruta que mais lhe agradar

Salada de fruta com queijo de cabra e broa

Ingredientes:
1/2 queijo de cabra
1 fatia grande de broa de milho
1 dióspiro
1 kiwi amarelo
1 fatia de melão pele sapo (aquele que é laranja por dentro, mas não é meloa)
1/4 de manga
1 pêssego careca (nectarina) pequeno

Preparação:
Corte o queijo de cabra em pequenos cubos
Descasque e corte as frutas em pedaços pequenos
Torre a broa e corte em pedaços pequenos
Misture tudo.
Bom apetite!

Monday, September 24, 2007

Bolo de Avelãs, Chocolate e Mel

Às vezes, quando vejo alguma receita que me agrada e que quero fazer passo no supermercado e compro os ingredientes.
Se por qualquer motivo não faço o que tinha planeado esse ingrediente terá de ser aproveitado de outro modo.
Foi o que aconteceu com um pacote de avelãs moídas que andou lá por casa perdido e que descobri quase com o prazo a terminar.
Procurei várias receitas na net e acabei por fazer a receita que estava no pacote das avelãs.
Devo dizer que o bolo foi um verdadeiro sucesso junto dos meus colegas de trabalho.
Fica húmido por dentro com um sabor intenso a chocolate e pouco doce pois não leva açúcar, apenas mel.


BOLO DE AVELÃS, CHOCOLATE E MEL

GÂTEAU DE NOISETTES AU MIEL ET AU CHOCOLAT
(Retirada do pacote de noz em pó da marca Vahiné. Original da receita é em francês e tradução livre minha)

Preparação: 20 m
Cozedura: 40 m

Ingredientes (para 6 pessoas)
150 g de chocolate preto (usei da Nestlé)
3 ovos
50 g de farinha
100 g de mel
100 g de natas (substitui por iogurte natural)
125 g de avelãs em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC (T6)
Barrar uma forma de 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com farinha.
Partir o chocolate em pedaços e derreter em banho-maria ou no microondas.
Mexa com uma espátula.
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo firme.

Bata as gemas com o mel

até que forme uma mousse esbranquiçada.Acrescente o chocolate derretido e as natas e misture bem.

Adicione as claras em castelo,

alternadamente com a farinha

e as avelãs em pó.Deite na forma e leve ao forno durante 40 m.

Verifique se está cozido, retire do forno e deixe descansar durante 10 minutos antes de desenformar.

Saturday, September 15, 2007

HOMENAGEM A ANA ALMEIDA

Imagem retirada do blog da Risonha

Infelizmente uma amiga blogueira, a Ana Almeida do blog da Mijoninha partiu demasiado cedo.

A Risonha teve a excelente ideia de lhe prestar uma singela homenagem fazendo as suas receitas.


A ideia da Risonha é:

ATÉ AO FINAL DO MÊS DE SETEMBRO VAMOS ESCOLHER UMA RECEITA DO BLOG DA ANA E VAMOS FAZÊ-LA, DEDICANDO-A À NOSSA COMPANHEIRA QUE PARTIU PARA OUTRA DIMENSÃO! Pode ser qualquer uma.. quanto mais gente participar melhor....Espero que gostem e que adiram a este desafio. Passem a palavra por favor...

Thursday, September 13, 2007

Lacinhos com beringela

Adoro massa e adoro beringela.
Não sabia fazer muitas receitas com beringela, mas neste mundo imenso da net e dos blogs fui encontrando imensas possibilidades de fazer este vegetal lindo.
Desta vez foi no blog da querida Eliana que encontrei esta receita que eu adorei e que o marido (carnívoro) disse que não tinha nada para comer!
Fiz a receita praticamente igual à dela.

Lacinhos com beringela

Ingredientes:
2 berinjelas médias cortadas em cubos
1 cebola média cortada em cubos
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
350 ml de molho de tomate (usei 3 tomates)
1 xícara (chá) de água (usei vinho branco)
Sal a gosto
400 g de massa curta (tipo tortiglione, fusilli, penne)
1/4 xícara (chá) de manjericão fresco
1 xícara (chá) de mozzarella cortada em cubos (usei ralado)

Preparação:
Coza a massa em água com sal.
Em uma panela refogue as berinjelas, a cebola e os alhos no azeite.
Quando murchar junte o molho de tomate e a água (ou vinho), acerte o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo brando.
Misture o macarrão cozido com o molho das berinjelas, as folhas de manjericão e os cubos de mozzarella. Sirva.


Thursday, September 06, 2007

Carne de Vaca com vegetais na panela

Cá em casa este é um prato que se faz muitas vezes pois o meu filho adora carne de vaca.
Foi uma amiga minha da Guiné Bissau que me ensinou mas não sei se é ou não um prato típico desse país.

Carne de Vaca com vegetais na panela
Ingredientes:
Carne de vaca em fatias
Batatas
Cebolas
Tomates
Alho
Cenouras
1 ou 2 folhas de louro
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Salsa
1 caldo de carne (opcional)

Preparação:
Num tacho fundo coloque as cebolas em rodelas grossas de modo a cobrir todo o fundo. Acrescente 2 –3 alhos em rodelas.
Coloque por cima uma camada de bife, lado a lado.
Por cima deste coloque batatas em rodelas grossas cortadas no sentido do comprimento e por cima cenouras também em rodelas.
Adicione os tomates picados, uma folha de louro, azeite, sal, pimenta, salsa e o cubo de caldo.
Repita as camadas pela mesma ordem, isto é, cebola, alho, bife, batatas, cenouras e tomate e volte a temperar (lembre-se que já colocou sal e que o cubo de carne também tem sal)
Leve ao lume muito brando, tapado e deixe cozinhar por uma hora ou até que esteja cozido. Não acrescente água e de vez em quando abane o tacho para evitar que se cole ao fundo.



Tuesday, September 04, 2007

Corrente de amizade

Peço desculpa por esta ausência que se devem a problemas pessoais de doença de uma pessoa mito importante na minha vida: a minha avó materna.
Não está melhor nem vai estar e isso tem-me deixado um pouco desmotivada em relação a tudo. Valem-me os filhos. Mas a minha filha de dois anos caiu e bateu com um dente no chão que parece que está morto e já está quase completamente preto. Uma desgraça nunca vem só, já diz o provérbio.

Mas em frente que atrás vem gente, como dizem os meus amigos brasileiros, e queria agradecer à Flosinha que me passou a corrente da amizade.
Não conhecia o seu blog mas passei a conhecer e só não visitei mais vezes por ter andado ausente deste mundo.
Agradeço igualmente à Célia que tem um blog delicioso e que também me passou a corrente.

Ora, tendo sido escolhida para participar na corrente da amizade, tenho de escolher dez blogs com o objectivo de agradecer a gentileza que tiveram de compartilhar connosco as suas artes, pensamentos e um pouquinho da sua vida.Depois de escolhidos devo fazer uma visitinha ao blog de cada um e deixar um comentário avisando da corrente...
Gosto muito de visitar todos os blogs de culinária, os que estão e os que não estão nos links ali ao lado (por falta de tempo de actualizar a lista...) e os que vou indicar são especiais por diversas razões.

Elvira Bistrot: acho que foi o primeiro blog de culinária português que comecei a seguir e onde fui (e continuo a ir) buscar inspiração para inovar na minha cozinha.

Sabores da Lica: este foi dos primeiros blogs brasileiros que comecei a visitar, porque tinha (e ainda tenho, mas com a ajuda das amigas sempre é mais fácil) em perceber o que eram determinados ingredientes.


O Fogão do Kuka: um mestre muito simpático que me lembra histórias da minha infância, ao mesmo tempo que nos traz belas receitas. Pena que tenha pouco tempo para bloggar.

Pecado da Gula: gosto de visitar a Akemi e o facto de saber que está “aqui ao lado”, no Japão, faz com que passe por lá muitas vezes, digamos que é uma vizinha que fala de alguns produtos que também tenho aqui em Macau.

Diário da Cozinha: foi também dos primeiros que visitei e adoro ver as novidades desta simpática cozinheira.

Agdá: um blog com coisas diferentes e muito apetitoso

A cozinha da Tere: cozinheira simpática e com muitas ideias deliciosas

Cozinha da Tia Gio: uma pessoas muito simpática e amiga do seu amigo.

Doces Cozinhados: Ideias deliciosas que nos abrem o apetite. Foi também dos primeiros blogs de culinária por onde passei

Todos os blogs que visito!