Thursday, June 28, 2007

Bocadinhos Achocolatados de Abrantes

A receita é da Elvira, mas eu vi no Kafka na Praia.
É a receita de Bocadinhos Achocolatados de Abrantes que resolvi experimentar por os achar bastante diferentes.
Não dão trabalho e são bons, embora lá em casa ninguém goste e estivesse à espera de bombons de chocolate ou algo do género.

Bocadinhos achocolatados de Abrantes

Para 20 docinhos (fiz metade e rendeu bastante)

250g de miolo de pão
200g de açúcar
100g de cacau em pó
100g de coco ralado
cerca de 2 c chá de conhaque (usei vinho do Porto)
200ml de água

Coloque o miolo de pão cortado em pedaços pequenos em um recipiente grande.
Adicione o cacau, o açúcar, conhaque e a água.

Misture tudo com as mãos até que fique homogêneo.

Molde pequenas bolas, passe pelo coco ralado e coloque em forminhas de papel.
(como havia quem não gostasse de coco ralado, só passei metade dos bombons no coco)

Wednesday, June 27, 2007

Bolo de Banana

Este foi o meu primeiro bolo de bananas e continua a ser feito lá em casa.
A receita descobri no Gastronomias e já a passei a muitas pessoas que também gostaram muito.
A única coisa que mudei na receita original foi adicionar uma colher de chá de essência de baunilha.
E fica um bolo macio e saboroso!

Bolo de Banana


Ingredientes:
2 bananas grandes muito maduras (250 g de polpa)
250 g de açúcar escuro
2 ovos
1 dl de leite
1/2 dl de óleo
300 grs. de farinha
1 colher de sobremesa (rasa) de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó
1 colher de sobremesa de essência de baunilha (acrescento sempre)

Preparação:
Esmague as bananas juntamente com o açúcar.
Adicione os restantes ingredientes e bata um pouco.


Deite a massa numa forma grande de bolo inglês ou em duas formas médias de alumínio, untadas e polvilhadas e leve a cozer em forno brando (160ºC) durante 1 hora e 5 minutos para a forma grande e 40 minutos para as formas médias.


Verifique a cozedura antes de desenformar.

*Este bolo é óptimo em fatias barradas com manteiga. (para mim é óptimo assim, sem nada!)
A porção de bicarbonato é ligeiramente inferior à do fermento.
*É excelente para aproveitar as bananas muito maduras (mesmo pretas) que já não têm outro aproveitamento.

Tuesday, June 26, 2007

Cozido à Portuguesa

Sempre adorei cozido, mas tinha a ideia que era um prato que dava muito trabalho a fazer e por isso mesmo nunca me tinha aventurado a fazê-lo e comia apenas em restaurantes.
Com a peste adorável da minha filha vamos menos a restaurantes e resolvi procurar uma receita para fazer e vi algumas nas revistas Receitas de Sucesso que tenho em casa mas não segui nenhuma.
O resultado foi bom e muita comida... Um bocadinho de cada coisa acabou por ser imenso!


Cozido à Portuguesa


Ingredientes:
1 orelha de porco
½ frango
1 pé de porco
Entrecosto
Toucinho
Carne de Vaca
1 Farinheira
1 Chouriço de carne
1 Morcela
6 Batatas pequenas
3 cenouras
1 nabo
½ repolho
1 lata pequena de feijão branco
1 cebola picada
Arroz
Azeite
Sal

Preparação:
Coza as carne e o chouriço em água temperada com sal.
Não se esqueça de picar a morcela e a farinheira com um garfo ou alfinete para que não rebente.
Consoante estejam cozidos vá retirando e reserve.

De seguida coza as batatas, as cenouras e o nabo descascados e cortados em pedaços grandes na água onde cozeu as carnes e os enchidos.
Quando estiver cozido retire e reserve e nessa mesma água coza o repolho.
Retire o repolho e adicione o feijão escorrido só para aquecer.

Pique a cebola e aloure-a em azeite quente.
Acrescente o arroz e deixe-o “fritar” um pouco.
Acrescente água de cozer as carnes e os vegetais, na proporção de mais meia chávena de água em relação às chávenas de arroz utilizadas. Reserve a restante água para fazer uma
Sopa de Cozido.
Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
Desligue o lume e espere 5 minutos. O arroz sequinho está pronto.

Corte as carnes em pedaços, os enchidos em rodelas e coloque tudo numa travessa!
E delicie-se!
Bom apetite!

Sopa de Cozido

Sempre achei a sopa de cozido que comia nos restaurantes muito pobrezinha embora saborosa.
Os meus filhos adoram, mas eu queria algo mais substancial pois isso seria o nosso jantar e decidi que todos os restos do cozido iam para a sopa - carnes e vegetais. E acrescentei umas massas cotovelos pois para os meus filhos sopa tem de ter massa...
Antes de publicar esta receita fiz uma pesquisa sobre Sopas de Cozido e encontrei uma sopa praticamente igual no Cinco Quartos de Laranja e fiquei mais feliz pois pelo menos a minha sopa não é assim tão estranha...

Sopa de Cozido

Ingredientes
Caldo do Cozido
Restos de carne e vegetais do cozido
Massa cotovelo

Preparação:
Levar ao lume os restos do cozido com o caldo do cozido.
Quando ferver juntar a massa cotovelos e deixar cozer.
Sirva!


Tigela escolhida pelo meu filho ;)

Monday, June 25, 2007

Couve Flor Surpresa

Aqui em casa a couve flor não é muito apreciada e geralmente apenas é cozida e servida com peixe cozido com vegetais, como nesta receita e eu adoro.
Quando encontrei esta Couve Flor Surpresa no Comfort Food decidi experimentar, sempre era diferente.
É uma receita diferente e bastante saborosa, com um pequeno senão no meu caso que não gosto de leite e achei que o sabor do molho béchamel é demasiado acentuado.
Para a próxima vou substituir o molho béchamel por um molho de tomate e polvilhar com queijo ralado.

É também esta a minha participação no Rei da Quinzena.

Couve Flor Surpresa

Ingredientes:
1 Couve flor
Vinagre
Caldo de galinha (usei água a que juntei 1 cubo de caldo de galinha)
Presunto
Queijo mozzarela
Ervas aromáticas (salsa e orégãos)
Molho béchamel
Queijo ralado
Tomate

Preparação:
Coloque a couve flor inteira de molho em água e vinagre cerca de 15 minutos.
Retire e cozinhe 10 minutos no caldo de galinha (ela deve ficar al dente).
Tire da panela e deixe arrefecer.
Quando estiver fria, coloque a couve com o tronco para cima e preencha o espaço entre os raminhos com tomate picado, presunto, queijo mozzarela e ervas aromáticas (usei salsa e oregãos).


Volte a couve ao contrário e coloque num prato de ir ao forno.
Regue com o molho béchamel e polvilhe com queijo ralado.


Leve ao forno quente (180º) para gratinar.

Friday, June 22, 2007

Peixe-Espada Assado

Aqui em casa costumamos comer o peixe espada frito, mas eu queria variar um pouco e encontrei esta receita da Região da Madeira no Net Menus e resolvi experimentar.
Digamos que não ficou mal, mas o problema é que aqui em casa ninguém gosta muito de peixe a saber a peixe, não sei se estão a perceber...
O resultado foi que ninguém gostou muito e não me parece que vá repetir a experiência...
Penso contudo que o peixe devia ter sido temperado antecipadamente e que 1 hora não foi suficiente para tomar o gosto dos temperos.
Achei também que tinha molho a mais...


Peixe-Espada Assado

Ingredientes:
1 kg de peixe-espada
4 dentes de alho
6 grãos de pimenta branca (usei preta)
2 colheres (sopa) de banha
1 limão
8 batatas médias
2 colheres (sopa) de azeite
1 copo de vinho branco
1/2 chávena de polpa de tomate fresco (usei 2 tomates grandes picados)

Preparação:
Limpe o peixe, lave em água corrente e corte em 4 postas. (comprei já cortado)
Descasque e corte os alhos. Deite-os num almofariz e junte-lhes os grãos de pimenta e sal suficiente para temperar o peixe. Pise tudo muito bem.
Adicione a banha amolecida e o sumo de limão.
Misture e, com este preparado, barre as postas de peixe.
Disponha-as num tabuleiro e deixe tomar o gosto durante 1 hora.
Descasque as batatas, corte-as e deixe-as em água com sal durante alguns minutos.
Regue o peixe com o azeite, o vinho e a polpa de tomate dissolvida em 1/2 chávena de água. (não usei água e mesmo assim achei muito molho)
Leve ao forno.
Enxugue as batatas e frite-as em azeite. (Assei as batatas)
Misture-as com o molho do peixe meio assado e acabe de cozinhar.

Sirva quente.

Thursday, June 21, 2007

Lasanha

Há várias receitas de lasanha que faço de vez em quando, todas ligeiramente diferentes umas das outras.
Esta retirei da Revista Cozinha Semanal nº 42, Página 18, que informa igualmente que são necessários 60 minutos para preparar este prato que tem 544 calorias (ai, a dieta!)

Lasanha


Ingredientes:
20 folhas de lasanha (não sei quantas usei, não contei)
1 colher de sopa de óleo (não usei)
2 dentes de alho
1 cebola
2 colheres de sopa de margarina
½ pimento vermelho (não usei)
400 g de carne de vaca picada
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 dl de caldo de carne
1 beringela
2 tomates
3 dl molho béchamel
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado

Preparação:
Coza as folhas de lasanha em água temperada com sal e óleo durante 5 minutos. Retire e reserve. (Comprei lasanha que não necessita de pré cozedura e saltei este passo)

Pique os alhos e a cebola e refogue na margarina, juntamente com o pimento aos cubos e a carne.
Adicione o concentrado de tomate e o caldo de carne.
Junte a beringela e o tomate aos pedaços sem peles nem sementes e deixe estufar por 10 minutos.
Regue com metade da quantidade do béchamel e tempere com sal e pimenta.
Disponha as folhas de lasanha num pirex alternando com o preparado de carne picada e terminando com folhas de lasanha. (Eu coloco um pouco de béchamel no fundo do pirex para as folhas de lasanha não colarem ao fundo).
Cubra com o restante bechamel, polvilhe com o queijo

Leve ao forno durante cerca de 40 minutos a 190º C.

Sirva quente. (Com salada de cenoura e alface)

Wednesday, June 20, 2007

Bifinhos do campo

Já faço esta receita há tanto tempo que nem me lembro.
É muito fácil e nunca achei que fosse nada de especial até que um amigo me disse que era uma óptima maneira de fazer o porco e ficava diferente do que se está habituado a comer.
E já nem me lembro onde fui buscar a receita...

Bifinhos do Campo

Ingredientes:
4 bifes (faço com lombo de porco)
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 lata de cogumelos
1 pacote de sopa de cebola instantânea
3 chávenas de chá de água
2 colheres de sopa de margarina
Polpa de tomate q.b.
Sal e pimenta q.b.

Confecção:
Limpe os bifes das gorduras e parta-os em pedacinhos.
Tempere com sal, pimenta, alho e louro. (costumo deixar temperados durante a noite)
Escorra os cogumelos e lave-os.
Leve ao lume, num tachinho, a sopa de cebola, a água e a polpa de tomate.
Mexa e aguarde que levante fervura.
Cozinhe por alguns minutos.
À parte, derreta a manteiga e frite a carne.
Junte os cogumelos e salteie.
Acrescente o molho e leve ao lume a apurar.

(Sirvo com arroz branco e bróculos cozidos)

Monday, June 18, 2007

Esfilhas de carne

Vi a receita destas Esfihas de Carne no blog Sabor e Afecto e a foto cativou-me.
Decidi experimentar mas acho que não vou repetir pois dão um bocadinho de trabalho (ou o meu jeito a fazer este tipo de pãezinhos recheados não é muito...)
Ela diz que teve problemas e que a massa não fechava mas tirando uma ou outra as minhas fecharam.
Rendeu 37 esfilhas (era suposto serem 40, talvez as minhas fossem maiores), mas o pessoal aqui em casa não apreciou, achou pouca massa e muita carne.

Esfilhas de carne

A) Ingredientes p/ o Recheio:
- 500g de carne moída;

- 3 tomates s/ pele e s/ semente bem picados;
- sal e pimenta e salsinha (usei cebolinha) a gosto;
- noz-moscada (acrescentei)

- 1 cebola média bem picada;
- suco de um limão.

Preparo:
Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira até a hora de montar as esfihas.

Escorra todo o líquido antes de utilizar o recheio.

B) Ingredientes p/ a massa:
- + ou - 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (340 g, mas como estava muito mole -penso que é da humidade, acrescentei mais 120 g, num total de 460 g)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (sobremesa) de sal

- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 ovos grandes

- 2 tabletes de fermento biológico (usei 2 envelopes de fermento de padeiro em pó Vahiné)
- 1 xícara (chá) de leite morno;
- 1 gema de ovo p/ pincelar (opcional).

Preparação:
1) Coloque o fermento em uma tigela grande com o açúcar e o leite, aguarde uns 5 minutos e acrescente todos os outros ingredientes. Sove muito bem. 2) Polvilhe um pouco de farinha envolta da massa, p/ evitar que ela grude na tigela e a cubra com um pano limpo. Deixe crescer por 30 minutos.


3) Unte as formas c/ margarina e polvilhe farinha de trigo.

4) Pegue uma porção de massa, mais ou menos metade de um ovo, abra-a com as suas mãos ou com rolo e recheie com a carne temperada. A massa estica muito e fica fácil p/ unir as pontas. Deite a esfilha sobre a forma, deixando um pequeno espaço entre uma e outra. Pincele uma gema de ovo sobre as esfihas.

5) Asse em forno pre-aquecido (180°C ou 350°F) por aprox. 25 minutos.

Thursday, June 14, 2007

Bolo de banana de liquidificador (ou Bolo de banana da Márcia)

Mais uma receita para aproveitar as bananas demasiado maduras que a minha filha não come, e que com o tempo abafado de Macau em 2 dias ficam demasiado maduras....
Mais uma receita da Akemi que lhe foi enviada pela leitora Márcia.
A receita original é feita no liquidificador, mas tal como a Akemi, eu também fiz o bolo à mão pois gosto das bananas amassadas grosseiramente para encontrar pequenos fios no bolo depois de cozido.
Ficou muito bom!


Bolo de banana de liquidificador (ou Bolo de banana da Márcia)


* xícara usada foi de 200ml (a minha é de 220 ml)

2 xícaras de farinha de rosca (pão ralado - bem cheias)
2 xícaras de açúcar (usei brown sugar claro – eu também, mal cheias)
1 xícara de óleo (usei ½ de óleo e ½ de leite)
4 ovos médios
3 colheres (sopa) de achocolatado (ela usou 1 1/2 colher de chocolate em pó e eu 3 de cacau)
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 a 5 bananas nanicas bem maduras (não sei o que são bananas nanicas, acho que são as pequenas – amigas brasileiras? – usei 3 bananas grandes que pesavam 300 g depois de descascadas)

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C (geralmente só aqueço 15 minutos perto do fim da preparação da massa do bolo).
Unte e enfarinhe com farinha de rosca uma forma ou forre com papel manteiga.

Bata o óleo com os ovos e as bananas no liquidificador.
(amassei as bananas com um garfo e misturei à mão)
Acrescente o pão ralado.
o açúcar,
e o achocolatado
e o fermento e mexa bem com uma colher de pau.

Despeje na forma Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou faça o teste do palito.

Tuesday, June 12, 2007

Bavaroise de Ananás

Esta receita foi esta Piquinota que aprendeu nas suas aulas de culinária e como é uma querida passou a receita para algumas amigas.
Já a fiz muitas, muitas vezes e é uma sobremesa fresca para o Verão.
Fica uma maravilha!


Bavaroise de Ananás
Ingredientes:
1 Lata de Leite Condensado
5 Gemas + 5 Claras
1 Pacote de Gelatina de Ananás
1dl Calda de Ananás (em lata)
2 Pacotes de Natas
Rodelas de Ananás
4 Folhas de Gelatina Incolor ou 1 colher de sopa bem cheia de gelatina em pó sem sabor (12 g)

Preparação:
Hidratar as folhas de gelatina.
Bater bem o leite condensado com as gemas.
Bater as claras em castelo e as natas em chantilly.

Ferver a calda e quando levantar fervura juntar o pacote de gelatina de ananás (eu juntei também a gelatina em pó sem sabor) e mexer bem até dissolver por completo.
Retirar do lume e juntar de imediato as folhas de gelatina.
Mexer bem até estas estarem derretidas.


Misturar a gelatina com o preparado do leite condensado e envolver bem.
Juntar as claras às natas e envolver com delicadeza.
Juntar-lhes o preparado anterior e envolver bem (mexer de baixo para cima).

Untar a forma com óleo (NUNCA AZEITE) e passar posteriormente por água (esqueci-me desta parte e não consegui desenformar).
Deita-se o preparado na forma e por cima deita-se o ananás cortado em bocados pequenos.
Levar ao frigorífico. (Deixei cerca de 12 horas, mas só ao fim de 24 horas estava com a consistência desejada)

Dicas
- Se utilizar morangos, prepara-se com água, em vez de calda.
- Antes de desenformar, untar o prato de servir com um pouco de óleo
- Pode ser congelado e servido como gelado
- A gelatina deve ser sempre dissolvida em líquido a ferver e misturada com outros ingredientes sempre bem quente

Friday, June 08, 2007

Carne Estufada com Cerveja

Esta receita estava na parte de trás da embalagem de caldos de carne da Maggi e resolvi experimentar.
Fácil de fazer e gostosa.

Carne Estufada com Cerveja



Ingredientes:
500 g de carne de vaca cortada em cubos
2 cebolas pequenas cortadas em pedaços (achei pouco e para a próxima vou acrescentar mais uma)
2 dentes de alho
2 cenouras
2 caldos de carne
2 colheres de sopa de farinha
1 cerveja
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.


Preparação:
Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte os cubos de carne deixando-os cozinhar até ficarem bem douradinhos.
Descasque os alhos e as cenouras. Depois esmague os alhos e corte as cenouras em pedaços.
Junte à carne a cebola, a cenoura, os alhos e deixe cozinhar até a cebola ficar dourada.
Leve ao lume 7.5 dl de água com os caldos de carne MAGGI e deixe ferver.
Polvilhe a carne com farinha, mexa e deixe cozinhar um minuto, junte a cerveja e o caldo de carne MAGGI.
Junte uma pitada de pimenta, tape e deixe cozinhar até a carne ficar tenra.
Verifique o sal e sirva com puré de batata MAGGI (claro!)

Eu servi com arroz branco.


Thursday, June 07, 2007

CHEESECAKE COM AMEIXAS

Não gosto de cheesecake, acho muito pesado e enjoativo.
Quando descobri esta receita no Pecado da Gula vi os comentários dela e os elogios a esta receita que fiquei com “a pulga atrás da orelha”, com vontade de experimentar e ao mesmo tempo com medo de não gostar e do marido não gostar que ele também não é apreciador de cheesecakes...
Pois, o resultado (apesar de ter ficado um pouco cozido demais) foi surpreendente e muito, muito bom! Acho que se deveu ao facto de ter usado um queijo creme que tem um gosto pouco acentuado.

A Akemi diz que a receita pede uma forma desmontável forrada com papel vegetal próprio para cozinha.
Ele dá umas dicas boas que reproduzo:
Use sempre produtos de qualidade e frescos
Use os ingredientes na medida pedida na receita
Peneire a massa antes de despejar na assadeira, o que garantirá uma textura leve e gostosa.
Depois de assado, espere esfriar e guarde no frigorífico.
Quando for servir, retire do frigorífico uma hora antes. O cheesecake é mais saboroso em temperatura ambiente.
O cheesecake também pode ser congelado, embrulhe bem em película aderente e dura cerca de 1 mês no congelador. Descongele no frigorífico.


CHEESECAKE COM AMEIXAS

Crosta:
100 g de biscoito tipo Maria
50 g de manteiga sem sal

Cheesecake:
250 g de cream cheese (usei Philadelfia)
120 g de açúcar
200 ml sour cream ou iogurte (usei 235 g de sour cream)
3 ovos grandes
2 colheres (sopa) amido de milho
200 ml creme de leite fresco (170 g de natas)
3 colheres (sopa) rum (usei whisky)
cerca de 20 ameixas secas


Coloque as bolachas num saco plástico e bata com um rolo até esfarelar totalmente. (Não me pareceu boa ideia pois o plástico rasga e fica tudo sujo. Usei o almofariz (ou parte dele...) para esmagar as bolachas numa bacia de cozinha até obter uma farinha.

Coloque numa tigela e adicione a manteiga derretida (usei à temperatura ambiente).
Misture bem e forre o fundo de uma assadeira. Pressione bem com uma colher.Espalhe as ameixas sobre a crosta. Reserve.

Coloque o creamcheese amolecido (embrulhe em filme plástico e deixe uns 3 minutos no microondas em baixa potência 200W – está tanto calor em Macau que foi só deixar fora do frigorifico uns 30 minutos) e bata com batedeira até formar um creme.
Junte o açúcar e bata mais um pouco.
Adicione o sour cream e bata bem.
Acrescente as natas em duas ou três vezes, misturando bem a cada adição.
Vá adicionando os ovos um por um.
Junte o amido de milho e o rum. Bata bem.
Passe essa massa por uma peneira (não usei) e despeje na assadeira com cuidado.
Leve ao forno pré-aquecido: 200 graus nos primeiros 30 minutos e depois baixe a temperatura para 160 graus por mais 30 minutos.
Desenforme somente depois de frio.

Pois, ficou um pouco cozido demais...
mas estava óptimo!